Наши
сообщества

Центробанк выгнал Visa и Mastercard из ассоциации банков

Просмотров

Руководство ассоциации «Финтех», созданной при участии Банка России для развития финансовых технологий исключило из своих рядов международные платежные системы Visa и Mastercard, куда они были приняты не так давно.

Сообщается, что такое решение связано с тем, что ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard - иностранные компании.

При этом представитель «Финтеха» заявил,что ассоциация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard». В принципе, исключение международных платежных систем объяснимо, поскольку это банковская ассоциация, в которой к тому же тестируются новые технологии.

Таким образом, отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard, скорее всего, продиктован вопросами безопасности. 

Ассоциация «Финтех» была создана в конце 2016 года. Ее учредители - ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (НСПК) и Qiwi.

Целью работы ассоциации являются разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики.

Отметим, что Visa и Mastercard с 2015 года перевели все внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК. В противном случае международным платежным системам пришлось бы вносить в ЦБ обеспечительные взносы в сотни миллионов долларов.

Причиной исключения систем из списка партнеров мог стать тот факт, что "в ассоциации есть проекты, о которых публично не говорится. Они могут быть связаны, например, с криптографической защитой и другими вопросами безопасности", - полагает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Но даже в этом случае можно было просто ограничить доступ к этой информации, а не исключать Visa и Mastercard, продолжает она. По мнению Обаевой, наиболее интересный для этих платежных систем проект - платформа быстрых розничных платежей, тогда как все остальные в меньшей степени относятся к платежам.

Но, скорее всего, все наработки, как ранее заявляла ассоциация, в дальнейшем будут доступны рынку, поэтому Visa и Mastercard все равно в будущем смогут ими воспользоваться, заключила Обаева.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292

Батька заморозил транзит власти по-московски

203