Русский флот поиздевался над НАТО после новогоднего загула

ВМС Великобритании отправили фрегат  «Вестминстер» в пролив Ла-Манш для сопровождения группы российских кораблей.

В министерстве обороны страны отметили, что выдвижение фрегата связано с тем, что суда ВМФ России вошли в "зону национальных интересов Королевского флота" и назвали случившееся "обычной практикой".

8 января фрегат типа 23 был отправлен в Ла-Манш после того, как российские корабли вошли в пролив. При этом не уточняется ни число, ни тип кораблей ВМФ России, ни их точное местоположение, пишет издание Evening Standard.

Отметим, что это не первый подобный случай за последнее время. В конце декабря патрульный корабль "Тайн" сопровождал в районе пролива Ла-Манш российский лайнер, который якобы мог собирать разведывательную информацию.

Примерно в то же время фрегат "Сент-Олбанс" сопроводил российский корабль "Адмирал Горшков", когда тот проходил поблизости от британских территориальных вод в Северном море. Наблюдение велось  в течение трёх дней, после чего фрегат венулся на базу в Портсмуте.

По этому поводу министр обороны Соединённого Королевства Гэвин Уильямсон заявил, что не колеблясь будет защищать британские воды и не потерпит никакой формы агрессии. В декабре 2017 года Британия направила вертолёт Wildcat для наблюдения за двумя российскими кораблями.

По словам главного редактора журнала «Армия и флот» Дмитрия Шеремецкого, подобные действия британских вооружённых сил связаны с общей атмосферой, сложившейся на Западе вокруг России.

Эксперт напомнил, "какая сейчас обстановка по отношению к России. И каждое наше движение сопровождается такими провокационными действиями. Ла-Манш - это не собственность Британии, хотя она почему-то считает, что пролив ей вроде как принадлежит, поэтому если кто-то проходит через него, то должен обращаться за разрешением".

По его словам, существует порядок прохождения кораблей в международных водах, и российские корабли всегда строго его придерживаются.

"Если есть какие-то претензии, то пусть к себе обратятся с этими претензиями. Мы идём как положено, как установлено международными договорами, строго выполняя все правила прохождения кораблей по нейтральным водам, а то, что они начинают сопровождать, - это чистой воды провокация", - подчеркнул Шеремецкий.

Он добавил, что во времена СССР нашего флота боялись, но поведение британских ВМС не является незаконным, хоть оно и провокационно. "Странно, что наши как-то всегда лояльно к этому относятся, надо быть поагрессивнее, пожёстче", - считает Шеремецкий.

Как отметили авторы телеграм-канала "Капитан Врунгель", "кто не в теме, сейчас соединение БФ, в составе пары корветов пр 20380 и судов обеспечения,  возвращается домой после боевой службы в Средиземке.

Вот и поглядим теперь на организацию новогоднего боевого  дежурства в НАТО. Когда все в рождественских отпусках. Это вам не неуклюжего Кузю по океану гонять.  Как говаривал один широко известный в узких кругах флотоводец : "Балтийцы не обижаются, балтийцы мстят". 

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2432 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

909 0

Система Orphus