Наши
сообщества

Оппозиция отказывается поддержать забастовку Навального

Соратники российского оппозиционера Алексея Навального намерены в ближайшее время подавать заявки на акцию протеста, намеченную на 28 января.

На эту дату запланирвоана всероссийская забастовка избирателей, под которой понимается призыв к гражданам бойкотировать президентские выборы. Хотя эта идея Навального не поддерживается большинством представителей оппозиции.

По сути, они называют идею отказа от голосования вредной, так как такая забастовка предже всего ударит по либеральным кандидатам, а вовсе не по провластному электорату.

Нвальный закладывает в мероприятие ключевую мысль о том, что если его как основного критика Путина до выборов не допустили, то, значит, и выборами этот процесс назвать нельзя. Отметим, что при этом основателя "Яблока" Григория Явлинского, и телеведущую Ксению Собчак он прямо называет статистами.

Любопытно то, что с некоторой симпатией Навальный относится лишь к кандидату в президенты Павлу Грудинину, который, по его мнению, "мог бы занять второе место, если бы вел кампанию".

Сам Навальный Навальный прогнозирует Путину победу с результатом в 73-76% голосов, а Собчак и Явлинскому - выступление в пределах статистической погрешности.

Другие оппозиционеры раскритиковали идею забастовки как неэффективную. Помимо Явлинского и Собчак, которым как кандидатам она совсем не интересна, против выступили также лидер "Открытой России" Михаил Ходорковский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Главред New Times Евгения Альбац  в эфире «Эха Москвы» поспорила с Навальным и заявила, что "избирателю надо предложить действо", а бойкот явно вне этого определения. По мнению руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, бойкот выгоден Навальному, поскольку является инструментом по делегитимизации выборов. Но с интересами либерального электората интересы Навального в этот раз не совпадают.

Он также подчеркнул, что для Навального тактика бойкота объяснима - чем еще заниматься его штабам после того, как он так сильно вложился в кампанию.

Со своей стороны,руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что митинги за бойкот выборов могут оказаться несанкционированными, но достаточно массовыми, поскольку никаких протестов уже давно не было. Но, по сути, они будут являться пиаром Навального: "Все это пиар, а также работа с созданной инфраструктурой штабов".

Миронов добавил, что Путину бойкот никаких вижимых проблем не причинит, а по Явлинскому и Собчак ударит сильно. "И если для Собчак это неважно - ведь ее задача просто провести кампанию, то для Явлинского набрать менее 3% будет весьма чувствительным ударом, например, госфинансирования «Яблоко» в таком случае не получит", - подытожил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10559 50
.