Наши
сообщества

Россияне озвучили список врагов страны

В конце ушедшего года социологи  из «Левада-Центра» решили выяснить, кого россияне считают недружественными странами. В ходе опроса выяснилось, что 66% респондентов уверены, что враги у России есть, но 21% уверены в обратном.

При этом, отмечают исследователи, в 1994 году о наличии врагов у страны говорили только 41% опрошенных, а спустя десятилетие - в 2014-м -  такого мнения придерживалось рекордное  число россиян - 84%.

Кого же именно россияне считают врагами России? Из нескольких предложенных вариантов ответа  68% респондентов выбрали главным недругом США, 29% увидела врага в Украине, а 14% - в Евросоюзе.

Среди  некоторых республик  бывшего СССР тоже, как оказалось, есть  враги: так считают  10% респондентов. Не верят в добрые намерения Польши 8% участников опроса, еще 6% такого же мнения о Германии, НАТО и Великобритании.

Приверженцы  фундаментального ислама и запрещенного в России «Исламского государства» получили 5%, а государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья [президента России Владимира] Путина», получили по 4%.

Такой неприязненный настрой социологи  из «Левада-Центра» объясняют «негативным информационным фоном»: якобы по ТВ только и говорят «о коварных планах против России», а открытый конфликт между Россией и Западом - санкции и контрсанкции - только «стимулирует такое отношение», особенно к США, которые в «списке недругов» находятся с конца 90-х годов. При этом конфликт с Украиной и Европой из-за Крыма с самого начала воспринимался как противостояние России и Запада.

Статистика опросов последних лет показывает: до Евромайдана и переворота в Киеве, Украина даже гипотетически не рассматривалась респондентами в качестве врага.  «Но после 2014 года произошел «фундаментальный сдвиг европейской политики» - ответом на него стало изменение информационной политики внутри России» , считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Напомним опрос, который летом 2017 года проводил ВЦИОМ. Тогда 38% участников социологического исследования сообщили о том, что их беспокоит опасность военного нападения на Россию, а среди потенциальных источников агрессии на первое место опрошенные поставили США (63%), на второе  - Украину (31%).

Далее в списке идут блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), «Исламское государство» (4%), а также Сирия (3%), Германия (3%) и другие страны.

23% респондентов считают, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», 21% называют самыми опасными врагами России «скрытых, внутренних».

Стоит отметить, что согласно опубликованному в конце 2017 года опросу Левада-центра об отношении россиян к странам и санкциям, доля респондентов, негативно относящихся к США, выросла за период с января до декабря 2017 года с 49 до 60%, а к ЕС - с 47 до 54% за тот же период. Доля респондентов, которые негативно относятся к Украине, выросла с 54 до 56%.

При этом, хотя  санкции и международная изоляция граждан не волнуют,  большинство респондентов считает, что России необходимо налаживать отношения с Западом.

Такое мнение стало актуальным, поскольку россияне устали от мобилизации вокруг внешнеполитических тем, считают эксперты. Напомним, в январе 2017 года о негативном отношении к США заявляли 49% россиян, к декабрю их число выросло до 60%.

За истекший год уменьшилось и количество положительных отзывов, которые респонденты давали Штатам: в начале года их было 37%, к концу уже 24%.

Что касается ЕС, то он тоже не вызывает у россиян оптимизма. О плохом отношении к ЕС заявили 54% граждан РФ, позитивную реакцию европейское сообщество вызывает у 28% опрошенных. По поводу Украины больше половины опрошенных  - 56% - высказали негативное мнение.

Любопытно, что россияне положительно отзываются о Японии: 48% хорошо относятся к этому государству, несмотря на курильский вопрос. Еще 30% граждан оценивают Японию негативно.

К слову,  оценка российско-украинских отношений в глазах россиян по-прежнему  остается низкой, что подтверждают исследования ВЦИОМ. Положительными отношения между братскими государствами назвали лишь 9% респондентов, 13% дали оценку "прохладные". Каждый десятый назвал отношения нейтральными.

Всего же на вопросы социологов ответили свыше 1800 человек. "Оценки российско-украинских отношений в нашем обществе не улучшаются: напряженность ощущают 36% россиян, враждебность - 25%", - говорится в материалах опроса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32684 84

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10743 50
.