Наши
сообщества

Мертв еще один противник Хиллари Клинтон

Американское издание gizmodo.com сообщило о самоубийстве Джеймса Долана, программиста и активиста «свободы в интернете».

В Телеграмме уже пишут о том, что «Список Киллари пополнился очередным "самоубийством". Рипнул разработчик ПО и эксперт по компьютерной безопасности Джеймс Долан, который помог Викиликс заполучить её почту. ПРОСТО СОВПАЛО». Имеется в виду бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и скандал с обнародованием еще политической и коррупционной переписки, а также, прокатившаяся волна самоубийств среди всех причастных к этому делу людей.

История тем не менее несколько сложнее и Долан не единственный внезапно «самоубившийся» программист. И началась эта волна задолго до последней избирательной кампании в США.

Начать её стоит с 2013 года, это год когда покончил жизнь самоубийством другой программист, Аарон Шварц, разработчик системы анонимной передачи информации в СМИ DeadDrop. После разработки этой платформы, суть которой была в «сливе» секретных данных в публичный доступ без обнаружения со стороны заинтересованных и пострадавших лиц и организаций такой «глубокой глотки», у Шварца начались проблемы.

Сначала его обвинили в том, что он выложил «в свободный доступ материалы из JSTOR, базы данных полнотекстовых научных журналов: ему грозило до 30 лет заключения». Но до приговора суда Шварц не дожил, покончив жизнь самоубийством.

При чем здесь Долан, спросите вы? А именно он стал продолжателем дела Шварца, он должен был усовершенствовать данную систему, сделав её еще надежнее.

Фактически, Долан стал продолжателем строительства такого канала информации, через который в СМИ могли поступать любые секреты безопасно для источников информации. И вот незадача, через четыре года после Шварца он тоже свёл счеты с жизнью. Так что, тут было значительно больше заинтересованных в суициде сторон, нежели одна Хиллари Клинтон.

Тем не менее вокруг этой персоны действительно как-то слишком много смертей Аналитики отметили это еще в 2016 году, выяснив что шлейф из самоубийств, при этом, даже методом «выстрела себе в затылок» тянется за «старушкой Хиллари» аж с 1977 года.  Совершали суицид самые разные люди: журналисты общественники политики, просто охранники и предполагаемые любовницы Билла Клинтона. Объединяло их только то, что они заявляли о наличии того или иного компромата на семью Клинтон и на Хиллари, в частности.

Кстати, инициатор расследования об удаленных письмах с ящика Клинтон (где по ряду версий имело место и разглашение секретной информации и госизмена) Питер Смит также покончил с собой в мае 2017 года.

В контексте всех этих историй, словосочетание «политическое самоубийство» начинает играть какими-то уж совсем мрачными красками поскольку становится буквальным обозначением явления.

Что тут важно? Думается, что не одна Хиллари может вести своеобразную «тетрадь смерти» своих недоброжелателей, но и многие иные влиятельные фигуры в США. А это очень многое говорит об уровне политической культуры в Соединенных Штатах.

Кстати убийство и самоубийство как политический инструмент в США активно использовался практически с самого момента независимости Штатов, если не раньше.

Например, самая известная политическая дуэль в Штатах состоялась в 1804 году. Тогда   вице-президент Соединенных Штатов Аарон Бёрр дрался на дуэли с министром финансов США Александром Гамильтоном и застрелил его.

Что же касается самоубийств, то есть даже специальный термин «Американская дуэль». И названа она американской не потому что это изобретена в США, а потому, что именно там была особо популярна. Но жребий дуэли и прочее - это как-то честнее.

Ныне же мы видим безальтернативные «самоубийства» и понятно, что ни о каком очном противостоянии речи просто не идет. И да, все эти самоубийства на самоубийства совсем не похожи. Но что самое страшное, физическое устранение оппонентов - это часть американской политической традиции. То есть на неглавном уровне для США «это нормально». 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus