Руководство Пентагона возмущено мощью армии России

Председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд заявил, что за последние десять лет Россия модернизировала практически всю свою армию.

По его словам, "когда мы думаем о России, то вспоминаем их действия за последние несколько лет, а потом смотрим на вложения, которые за десять лет сделали россияне. Нет ни одной составляющей российских вооруженных сил, которая в той или иной степени не была бы модернизирована за последнее десятилетие".

Данфорд сообщил, что такие обстоятельства вызывают обеспокоенность, и "никто  из нас не чувствует себя комфортно в том положении, в каком мы сейчас находимся". Ранее Данфорд уже отмечал, что США утрачивают военное превосходство в мире перед конкурентами, в частности Россией и Китаем.

Напомним, на днях журналисты Stern рассказали об опасности, которую представляют для авианосцев США российские гиперзвуковые ракеты "Циркон". Они неуязвимы для современных средств ПВО и способны утопить вражеский корабль с расстояния в 500 километров. "Цирконами" планируется вооружить тяжелые крейсеры и многоцелевые атомные подлодки.

Эксперты разведывательного управления Министерства обороны США обнародовали сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России.

Доклад также содержит информацию  о путях борьбы с непокорной Москвой. В документе подробно проанализирован военный потенциал России и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.

Отметим, что в свое время Советская армия  являлась неимоверно затратным проектом для СССР, что, в общем-то, объяснимо: страна пережила Вторую мировую войну. Но в сознании амариканских аналитиков  Москва спекулировала фобиями простых людей, обрекая их на бедность.

Научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкл Кофман отметил на редкость слабую аналитику DIA, практически на уровне третьесортных военных порталов. "...Не хватает многих карт, графики и фотографий, которые объективно показывали бы "Советскую военную мощь", - комментирует доклад Кофман. - Среди старой графики мне понравились большие "мужественные" советские МБР, нарисованные рядом с очень маленькими американскими МБР".

Американские аналитики также слабо владеют статистикой современной российской армии. Как правило, эксперты ничего не знают об уровне и численности русского спецназа и сил специальных операций и не понимают, как работают логистические военные подразделения.

Но какие-то выводы американцы сделать все же сумели. По их мнению, Россия добилась успеха в увеличении числа контрактников в вооруженных силах по отношению к срочникам. Суммарно численность наших сил разведчики Минбороны США оценивают в пределах 900,000 - 930,000 человек.Единственно, что радует американских экспертов, это сокращение оборонного бюджета - с 3,16 трлн. до 2,84 трлн. рублей в год.

Впрочем, их выводы, как всегда, противоречивы. С одной стороны, армия РФ "представляет угрозу свободному миру", а с другой - американцы пишут об осадном менталитете россиян, готовых насмерть защищать свою природную крепость. В том же докладе говорится, что Вашингтон пытается в своих интересах провести смену режима в России, как это было сделано в ближнем зарубежье.

Таким образом, для американцев неприятным моментом стало развитие в России тактики и стратегии гибридной войны. Кроме того, политика безопасности России продолжает основываться на антиамериканизме, патриотизме, авторитаризме «отчего дома» (любви к Родине) в противовес глобализму. Что вызывает крайне нервную реакцию за океаном.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5972 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3273 0

Система Orphus