Наши
сообщества

Лавров рассказал о пересечении США "последней красной линии"

Просмотров

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров принял участие в двух заседаниях Совбеза ООН в Нью-Йорке. Он пояснил, что нынешний кризис в отношениях с США гораздо хуже холодной войны.

В интервью "Коммерсанту глава российского внешнеполитического ведомства  пояснил, что Россия не ищет никакой конфронтации с Америкой, и придердивается мнения, что санкции США вводятся на основании весьма сомнительных причин.  Причем, вводятся они бесцельно, так как российской политики они изменить не смогут.

Лавров подчеркнул, что Россию пытаются наказывать по всем направлениям - "будь то наша собственность, будь то те самые санкции, о которых вы упомянули, или попытки использовать спортивную тематику". По его словам, началась абсолютно заказная кампания, которая основывается на принципе, уже применяемом и в других сферах международной жизни в том, что касается общения России с ее партнерами.

"В этой связи вспоминается ситуация с малайзийским «Боингом», когда через три дня после этой трагедии США стали требовать расследования, при этом заявляя, что они знают, кто это сделал, но уверены, что расследование подтвердит то, что они знают.

Более ранний случай с Александром Литвиненко. Тогда британские власти заявляли, что расследование должно подтвердить то, что они знают и без всякого расследования. Эта заряженность на русофобию действительно беспрецедентна", - отметил Лавров.

Он добавил, что такой раскаленной ситуации не было во времена холодной войны. "Там были какие-то правила, взаимные приличия", - добавил дипломат, отметив, что е даже при отсутствии идеологических разногласий остается конкуренция, что абсолютно нормально. Но конкуренция должна быть честной, подчеркнул он.

"Понятно, что в каждой стране есть специфические методы продвижения интересов, есть специальные службы, лоббисты, которых нанимают, неправительственные организации, которые продвигают ту или иную повестку дня. Это нормально. Но когда нам заявляют, что Россия обязана не угнетать неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, а сама на поддержку своих НПО, работающих за рубежом, права не имеет, это попахивает двойными стандартами", - заявил Лавров.

По его словам, пресловутая гонка вооружений осуществлялась в рамках геополитики, которая была принята обеими сторонами. "Была условная линия НАТО-Варшавский договор: ты гони свое вооружение слева, мы будем гнать его справа. В итоге СССР надорвался. Все эти "звездные войны" и прочие придумки сыграли свою роль, хотя все-таки не были решающими", - отметил Лавров.

Министр отметил, что тогда была "негативная стабильность двух жестких блоков, двух мировых систем - социалистической и империалистической". "Сейчас нет никаких идеологических разногласий. У всех рыночная экономика, демократия, кто бы как к ней ни относился", - подчеркнул он.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в "истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений". По его словам, военные расходы будут снижаться. Поэтому упрекать Россию в излишнем милитаризме нет оснований, но это все равно происходит.

Лавров также добавил, что государственный переворот на Украине является "европейским позором", так как  соглашение, подписанное в 2014 году министрами иностранных дел ведущих стран ЕС совместно с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, просто-напросто растоптали.

"После этого ЕС стал нас (Москву) убеждать, что так и должно быть и что теперь ничего уже поделать нельзя, - говорит Лавров. - Это, по большому счету, европейский позор".

Тем не менее,  Россия, несмотря на это, продолжает искать правовые и дипломатические пути урегулирования ситуации в Донбассе. Лавров напомнил, что Минские договоренности подразумевают, что нужно провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введен в действие), инкорпорировать его в Конституцию и потом проводить выборы.

Он также напомнил, что два десятка регионов Украины еще полтора года назад направили официальное предложение в Киев о необходимости начать переговоры о децентрализации, чтобы им делегировали полномочия, они заключали специальные соглашения с центром.

"То есть федерализация в нормальном смысле. Можно называть ее децентрализацией, слова «федерализация» все боятся. Но когда нам говорят, что они все это сделают - проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», это не пройдет. Это "красная линия", и все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями - поспекулировать на теме миротворцев", - резюмировал Лавров.

Отметим, что в феврале 2014 года на Украине был совершен госпереворот, который поддержали США и ЕС. В апреле того же года в стране началась гражданская война после того, как жители Донбасса не поддержали насильственную смену власти в Киеве.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837