Навальный заранее готовит Майдан после выборов-2018

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков опубликовал "отчет" о собранных в январе средствах, поступивших на объявленную Алексеем Навальным "забастовку избирателей".

Поступления за январь вышли примерно на треть меньше, чем в среднем на протяжении прошлого года. Судя по отчету,  Навальный пока отказался от митингов, а его активисты занялись подготовкой наблюдателей за будущим голосованием.

Эксперты не исключают, что и само это наблюдение может превратиться в протестную акцию. По данным Волкова, "всего с декабря 2016 года было собрано 303 млн 535 тыс. руб. Причем январь дал меньше поступлений, чем декабрь - примерно на 30% (28 млн вместо 40 млн), но мы смогли пропорционально сократить расходы и уложились в уменьшившуюся смету".

Он также добавил, что ЦИК и правоохранители могут закрыть финансирование "забастовки избирателей", как это было сделано с фондом "Пятое время года", но "мы всегда найдем выход из ситуации и будем продолжать свою деятельность".

Напомним, что на выборах президента наблюдателей могут выставлять региональные общественные палаты, эту функцию разрешено брать и представителям СМИ.  Также  своих людей на участки смогут направлять и зарегистрированные кандидаты.

Но Навальный на днях обвинил Григория Явлинского и Ксению Собчак в фальсификации подписей, собранных для сдачи в ЦИК. Потому  аккредитовать своих наблюдателей Навальному будет непросто. Хотя Волков уже заявил, что вопрос аккредитации активистов на участках уже решен, равно как и дата новых протестных акций.

По этому поводу первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил, что все это может закончиться войной наблюдателей, однако Навальный в любом случае остается в выигрыше. "Если активисты Явлинского и Собчак будут противоречить его сторонникам, тогда он обвинит этих кандидатов в подыгрывании Кремлю. А если согласятся, то этим они негласно признают его лидером всей оппозиции", - подчеркнул он.

Со своей стороны, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров добавил, что Навальный не может поддерживать свой политический вес посредством президентской кампании, "вот и организовывает громкие начинания и политические заявления". 

Он также предположил, что  Навальный готовит очередную протестную акцию на время после выборов, но, чтобы собрать не только собственных сторонников, она нуждается в конкретном наполнении и перспективах реальных изменений после нее. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus