Наши
сообщества

Спецдоклад IISS: Китай и Россия могут "размазать" США

Просмотров

Специалисты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) пришли к выводу, что Китай и Россия бросают вызов военному могуществу Америки и её союзников.

По сути, Запад больше не может полагаться на былое стратегическое преимущество, хотя авторы доклада «Соотношение вооружённых сил - 2018» считают, что война между великими державами не является чем-то неизбежным. Но сегодня Вашингтон, Москва и Пекин "ведут систематическую подготовку к конфликту".

По поводу Китая аналитики сообщили, что в 2020-м на вооружение ВВС страны должен поступить многоцелевой истребитель "Чэнду J-20", в результате чего США потеряют монополию на малозаметные самолёты. В модернизации флота китайцы тоже добились значительных успехов -  выпуск первого эсминца типа 055 показывает, что КНР получила возможность развернуть свои силы на большом расстоянии, в том числе у европейских берегов.

Эксперты IISS отмечают, что Россия в этом направлении движется медленнее  из-за финансовых и производственных проблем. В то же время страна "получает преимущество» благодаря "опыту настоящих боевых действий, полученному в Сирии и на Украине".

Напомним, ранее авторы National Interest утверждали, что Россия сможет использовать современное вооружение в гипотетической войне против Китая. Как пояснил  Кайл Мизоками в своем материале, в подобном (пусть и маловероятном) столкновении Россия будет использовать истребитель пятого поколения Су-57, стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, многоцелевой сверхманевренный истребитель четвертого поколения Су-35 и танк Т-14.

Тем не менее, России  будет крайне сложно обеспечить одновременное присутствие войск в европейской и азиатской частях государства.

При этом Китаю вряд ли удастся продвинуться в потенциальных завоеваниях дальше Урала, считает Мизоками. Но оружие для прямого военного конфликта есть у обеих сторон, резюмировал журналист.

Стоит добавить, что исследовательская служба конгресса США подготовила документ о последствиях изменений международной обстановки для обороны государства. В первую очередь при  пересмотре оборонной стратегии эксперты намерены учитывать потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай.

Американские эксперты заявили, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, существовавшей около 25 лет, пришла "конкуренция между тремя основными державами - США, Китаем и Россией".

В документе формулировки идут в ключе того, что Россия и Китай "посягают на ключевые элементы поддерживаемого Соединёнными Штатами международного порядка". При этом отмечается, что ни Россия, ни Китай "не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками". Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США.

Тем не менее пристально рассматривают "потенциал США для ведения так называемой высокотехнологичной войны (то есть крупномасштабного конфликта высокой интенсивности с использованием новейших технологий) против таких государств, как Китай и Россия". 

По мнению военных теоретиков армии США, конфликт с этими странами может вылиться в масштабные операции с применением крупных общевойсковых и танковых соединений. Как пишет Warrior, в этих целях сухопутные войска США разрабатывают новые "Основы подготовки и ведения операций", или FM 3.0 Operations. (FM - аббревиатура от Field Manual, что на русский язык обычно переводят как "полевой устав". Если приблизить это к похожим российским терминам, можно перевести название документа как «Основы подготовки и ведения операций 3.0»).

Китай, впрочем, не так давно обнародовал новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Презентация документа состоялась в министерстве обороны Китая.

Можно было бы выделить основную мысль этого документа: "Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас". При этом ключевая позиция, изложенная в "Белой книге" остается неизменной - третья мировая война будет.  И к ней нужно быть готовыми.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972