Наши
сообщества

Эксперты предупредили: ФСБ продолжит работать без пощады

Российские спецслужбы после теракта в дагестанском Кизляре удвоят усилия в деле  ликвидации законспирированных участников запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ*.

В настоящеевремя для выявления невидимок среди жителей регионов Северного Кавказа и Средней Азии привлечены агентурные сети всех силовых ведомств. Как пояснил эксперт по безопасности генерал ФСБ РФ в отставке Александр Михайлов, "трагедия в Кизляре ещё раз напомнила, что спецслужбам необходимо постоянно работать с агентурой, призывать граждан оказывать помощь в поиске так называемых спящих террористов".

Он также отметил, что накануне ЧМ-2018 по футболу, который пройдёт в России летом этого года, спецслужбам придется мобилизовать все свои силы, чтобы выявлять террористов.

Сообщается, что "спецслужбам необходимо внедряться в группы мигрантов из Средней Азии, жителей республик Северного Кавказа, с которыми напрямую работают инструкторы ИГИЛ через Интернет, с которыми держат одностороннюю связь".

Напомним, что в декабре 2016 года спецслужбам удалось ликвидировать в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге пособников боевиков ИГИЛ, у которых изъяли большое количество взрывчатых веществ и компоненты, предназначенные для сборки бомб, которые потом могли использоваться для терактов.

Со своей стороны, бывший командир спецназа ФСБ РФ Сергей Гончаров добавил, что спецслужбам РФ удастся противостоять "спящим" ячейкам, если им на помощь придут граждане, которые будут сообщать им о подозрительных личностях или соседях, которые высказывают разные экстремистские идеи.

Гончаров напомнил, что в 2016 году спецслужбам удалось предотвратить теракты в Москве и Санкт-Петербурге благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ, что не удалось в 2015, 2016 и 2017 годах спецслужбам объединённой Европы.

К примеру, Политонлайн год назад сообщал, что  в Москве накануне 8 марта силовики предотвратили теракт во время праздничных гуляний. Сторонник запрещенной в России террористической организации ИГ  планировал самоподрыв либо в самом чентре города, либо в метро, либо в людном торговом центре.

Как пояснил  председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников, в Москве "увеличилось число задержанных за пределами Северного Кавказа пособников террористов", а сами террористы стремятся создать "спящие ячейки" из числа мигрантов, которые не смогли нормально обустроиться в России.

По мнению же президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, история последних терактов в Европе говорит о том, что террористы стали заранее устраивать на работу в нужные им места своих людей или вербовать персонал, который помогает им проникнуть на объект, пронести взрывчатку или оружие.

Он добавил, что спецслужбы должны особое внимание обратить на персонал, который будет задействован на объектах ЧМ-2018 по футболу. Стоит добавить, что все стадионы, которые уже сданы в России для ЧМ-2018, специалисты УЕФА по безопасности в начале этого года проверили и высоко оценили их антитеррористическую безопасность.  

 


Популярные темы
Система Orphus