Наши
сообщества

Украина ябедничает: Россия готова утопить флот США и Турции

В Киеве в очередной раз «зачесался Крым» На этот раз по поводу наращивания на полуострове российской военной группировки и аналогичной морской группы в Черноморской российской акватории.

В частности, заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко на форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» заявил: «за последние четыре года Россия создала на полуострове самодостаточную межведомственную группировку, которая способна вести операции на северо-западном стратегическом направлении. Это позволяет России контролировать зону Черного моря, проецировать нестабильность на восточную часть Черного моря, соответственно контролировать воздушное пространство и нести опасность для прибрежных территорий всего черноморского региона».

«Посредством комбинирования современных образцов противовоздушной обороны, противокорабельной ракетной, а также посредством перемещения с материковой части России на территорию крымского полуострова тактичных ракетных комплексов «Искандер», Россия имеет возможность контролировать любые военные платформы, которые будут находиться в Черном море, и может с высокой степенью вероятности наносить по ним существенные поражения», - заключил он.

Прекрасно тут решительно всё начиная с названия этой конференции. Но в принципе в контексте закона «о реинтеграции Донбасса» такие формулировки и мероприятия вполне в украинском контексте.

Особо же резонируют слова заместителя министра обороны Украины в контексте недавних событий, связанных с увеличением военно-морского присутствия США в Черном море. Стоит напомнить, что представители штатовского военного ведомства, комментируя прибытие еще нескольких военных кораблей в регион, сообщили, что их целью является «уменьшить чувствительность Москвы к активности американских военных сил в регионе» и вообще стабилизировать обстановку.

В данном контексте решительно непонятно, почему же тогда российская военная группировка и увеличение её численности эту обстановку дестабилизирует? Ведь вот, США официально вообще не имеют никакого отношения к Украине, это не пятьдесят первый штат Америки, а вполне себе отдельное государство. Которое, между прочим, гордо заявляет о своем суверенитете и независимости. Но под боком у Украины американские военные корабли и их количество растет. И, вроде как, это нормально.

Россия же на своей территории, увеличивает количественные показатели своей же армии, и это, внезапно несет «хаос», «дестабилизацию» и вообще кого-то там сильно нервирует.

Ну, и понятно, что слова о северо-западном стратегическом направлении и возможных военных операциях это вообще риторика из арсенала стран Прибалтики, у которых ровно так же «чешется Калининград», и на территории которых так же растет количество военных баз НАТО.

Данная истерика по поводу «увеличения оружия в Крыму», стоит напомнить далеко не первая. В августе прошлого года «эксперты» из Stratfor вещали про то, что на полуострое уже размещено, либо будет размещено «ядерное оружие, как минимум тактического уровня» И тоже были очень недовольны «нарастающим напряжением».

Вспомнил Петренко и модную американскую терминологию с «зонами запрета доступа»: anti-access / area denial, или A2/AD, в создании которых Россию обвиняют и по факту Калининграда и по Крыму, и даже за Сирию.

Эксперты же, по поводу всех этих «панических атак» Украины, да и западного сообщества тактично напомнили: «И вообще - Крым (кто бы что ни считал) является территорией РФ. Россия может в пределах своих границ маневрировать любыми войсками (включая РВСН) и оснащать их по собственному усмотрению.

Или что? Украина, прости Г-ди, собралась в Крым вторгаться и забирать его всерьез? Там даже тактического ЯО не надо будет для противодействия. Или Турция через "пузырь" A2AD нападет на ядерную державу?».

Ну и что касается пресловутой системы A2/AD, термин-то этот, может, и используется западом против России, но вот используют такую тактику именно НАТО в рамках своих внешних военных и оборонных действий. А наша страна в последние годы просто ассиметрично отвечает на внешние раздражители.

Стоит напомнить, что это США начали наращивать черноморскую военно-морскую группировку, а мы только адекватно отвечаем аналогичным наращиванием своих войск в регионе.

Но показательно, что украинских военных чиновников уже в открытую и не стесняясь используют в качестве «говорящих голов», чтобы оправдать эскалацию напряженности. Ну, потому что вот же, смотрите, это Россия всех «пугает и напрягает» значит и США нужно для «стабилизации» наращивать в регионе вооружения. Нюанс только в том, что подобные двойные стандарты и лицемерие вызывают уже и в международном сообществе только чувство острого раздражения. Но ни на Украине, ни в Вашингтоне, кажется этого упорно не видят. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus