Наши
сообщества

Как лидер Болгарии ответит за оскорбление Патриарха

Скандал с болгарскими политиками и Патриархом Кириллом продолжает набирать обороты. Напомним, что во время визита в Болгарию в честь 140-летия освобождения этой страны от Османского ига Патриарх указал болгарскому президенту Румену Радеву на исторические неточности.

Болгарский президент, отмечая подвиг русских солдат в деле освобождения Болгарии, также заявил, что эту страну освобождали еще и «румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария - последний дом, и их мы чтим как своих героев».

Патриарх Московский отвечая болгарскому президенту отметил, что «Болгарию освободила Россия - не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы - за историческую правду, её мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Казалось бы, просто спор об истории и текущей политической конъюнктуре. Но тут в эту полемику включился болгарский вице-премьер Валерий Симеонов и наговорил на массу интересных для себя политических последствий. По словам болгарского политика, «этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России.

С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет... и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ... Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий... Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится». Собственно, те, кто хоть немного в теме болгарской внешней политики последнего времени, такому лихому повороту не удивились.

В Болгарии очень сильна политическая русофобия. И сейчас эта страна является «передовой» в деле и европейских санкций и прочего геополитического противостояния с Россией. К примеру, именно Болгария запретила пролет через свое небо российских самолетов с гуманитарным грузом для пострадавших от войны граждан Сирии. Болгария же противостояла прокладке российского «Южного потока», и противостояла так самозабвенно, что лишилась этого проекта.

Вообще русофобия нынешней болгарской власти носит какой-то самоубийственный характер, а если точнее, выглядит как пробежка по детским граблям. Но так уж получилось, что такова давняя традиция этой балканской страны.

Стоит напомнить, что после того, как Болгария благодаря силе и славе русского оружия стала автономным княжеством в составе Османской империи, у тамошних «патриотов» зачесалась идея «Великой Болгарии» от моря до моря с включенной в её состав территорией Македонии. Россия помогла создать еще и антитурецкий Союз Балканских Государств. Но после первой и победоносной Балканской войны болгары развязали Вторую, при чем в союзе с турками и против сербов и греков. Закончилось это весьма печально именно для болгар. Потерей территории и кризисом власти.

Потом была Первая Мировая Война, и снова болгары решили, что они «самые умные» и примкнули к Центральным Державам, решив повоевать с Россией. Российская Империя ту войну, конечно, тоже не пережила. Но нюанс в том, что и эта авантюра закончилась поражением Болгарии, бегством тогдашнего болгарского царя, кризисом власти и потерей колоссальных территорий.

Потом была Вторая Мировая Война, и Болгария вступила в неё на стороне Гитлеровской Германии. И угадайте, чем все закончилось. Нет, на этот раз в Болгарии государственный переворот произошел в 1944, новая власть встала на сторону СССР, и избежала совсем уж печальной участи для своей страны. Только вот прежняя политическая элита снова была начисто опрокинута.

Сегодня болгарские элитарии вновь выступают против России. В связи с этим хочется задать вопрос: что за беда в этой стране с преподаванием истории? Ну, или почему в болгарскую политику набираются какие-то беспримесные мазохисты. Дело ведь еще и в том, что Болгария - одна из самых нищих стран в ЕС. Там с 2013 года люди натурально себя поджигают из-за тотальной бедности. Уже несколько десятков человек устроили акты самосожжения. Но экономический кризис Болгарии настолько глубок, что даже эти самосожжения не дают ровным счетом никакого политического эффекта.

И да, Болгария сама продала и раздала Европе свои активы, унаследованные из в том числе советского прошлого. Тот же «Южный поток» мог стать экономическим спасением для всей страны. Но болгарские власти, видимо, не хотят денег, они хотят любви Запада.

И нынешняя эскапада болгарского вице-премьера принесла ему только проблемы. Во-первых, его публично вызвал на дуэль журналист из Одессы болгарского происхождения Виталий Атанасов. Он, в частности, написал: «Питаю слабую надежду, что вы стали жертвой провокации и ваши слова были неверно интерпретированы недобросовестными журналистами. Если это так, то я внимательно ожидаю от вас опровержения до окончания Великого Поста. Если же эти слова стали проявлением вашей личной позиции, и вы не отказываетесь от них, то это дает мне право считать вас лжецом и клеветником. И как следствие, вызываю вас на дуэль. Выбор оружия за вами. Господь нас рассудит!».

Во-вторых, от Валерия Симеонова потребовал извинений перед Русским Патриархом депутат Народного Собрания лидер парламентской группы «Объединённые патриоты» Волен Сидеров: «Надеемся, что вице-премьер Валери Симеонов, который вошёл в болгарское правительство по квоте «Объединённых патриотов», принесёт извинения русскому патриарху за нанесённые обиды». Симеонов, понятное дело, извинения приносить отказался. Но не отзовёт ли в таком случае свою квоту эта самая группа «Объединенных патриотов»?

Вообще, конечно, все это похоже на какой-то сюжет из фильмов Эмира Кустурицы, если бы он надумал снимать политический триллер. Потому что сейчас болгарский вице-премьер нажил себе новых политических врагов, да и резко уронил свою репутацию в глазах простых болгар, которые, в отличие от тамошних властей, к России питают куда большее уважение и хотели бы видеть Болгарию пророссийской.

Ну и устроил международный скандал на ровном месте. В общем, классический случай того, что называется «сам себе злобный Буратино».

Что касается ответа со стороны Русской Православной Церкви, то он тоже есть. Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, в частности, заявил: «Святейший патриарх, высказавшись относительно роли Российский Империи в освобождении Болгарии, выразил ту точку зрения, которой придерживается большинство наших соотечественников, равно как и очень многие жители Болгарии. Поэтому удивительно, что эта точка зрения вызвала ту реакцию в болгарских СМИ, которая сейчас становится заметной.

Освобождение Болгарии для Российской Империи было не только актом внешней политики, но ещё и действием, которое наши предки предприняли, руководствуясь своей христианской совестью, поскольку видели в болгарах своих собратьев по вере. Именно поэтому выступление патриарха совершенно обоснованно и необходимо».

Про хамство вице-премьера Болгарии, стоит заметить, не было сказано ни слова. Это, впрочем, вполне очевидно. Потому что наличие настолько неадекватного человека на столь высоком государственном посту - это уже проблема Болгарии, но никак не России, Русской Церкви или Патриарха Московского.

Александр Чаусов

 

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2524 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1888 3

Система Orphus