Наши
сообщества

Минобороны: россияне дают взятки, чтобы попасть в армию

Просмотров

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что некоторые жители страны  пытаются давать взятки, чтобы служить по контракту в российской армии.

Шойгу в интервью для фильма Андрея Кондрашова "Путин", размещенном в социальных сетях 11 марта, заявил, что "сегодня у нас примерно раз в неделю возбуждаются уголовные дела по даче взятки для поступления на службу по контракту".

 По его мнению, контрактная служба стала престижной из-за того, что сейчас в российской армии достаточно высокое денежное содержание. К тому же, контрактники после окончания службы имеют также достаточно серьезное социальное обеспечение.

Отметим, ранее Шойгу также говорил, что Россия обладает таким оружием, которого нет ни у кого. До этого во время встречи президента России с национальной сборной WorldSkills, победившей на мировом чемпионате, Путин заявил о весьма скорой полной отмене призыва в армию.

Тогда один из собеседников главы государства сказал, что участию в будущих чемпионатах может помешать армейский призыв. После этого возник вопрос - "можно ли сделать альтернативную службу для того, чтобы там тренировалось новое поколение чемпионов, параллельно отдавая долг Родине".

Путин пояснил,  что властью планируется "развивать то, что начало Минобороны" - научные роты. "А сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые закончили высшие учебные заведения, - добавил Путин. - Они смогут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки".

По его словам, "в перспективе этой проблемы не будет: от службы по призыву страна постепенно уходит".

"Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву. Этот процесс идёт медленнее, чем планировалось, в связи с бюджетными ограничениями. Но всё равно делаем и будем дальше продолжать делать, так что пройдёт небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален",- заверил Владимир Путин.

Последние соцопросы показали, что большинство россиян убеждены - армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Как сообщал "Левада-центр", более 65% готовы поддержать решение своих близких "пойти на войну" в случае необходимости.

"Теперь у российских военкоматов совсем другие проблемы - в общественный совет при Минобороны регулярно поступают жалобы от юношей, что их не призывают. Таких юношей больше трёх процентов от общего числа призывников, то есть 8-10 тысяч человек - практически, дивизия!", -  сообщил замглавы общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

Как рассказал Politonline.ru офицер мобилизационного управления военного ведомства, "вы удивитесь, но сейчас во многих регионах, особенно на Северном Кавказе (хотя часто и в совершенно обыкновенных округах, родители и сами призывники бегают за военкомами со взятками. Но раньше бегали, чтобы "откосить", а теперь - "возьмите сына, пусть послужит, технике поучится, жизни, в хорошие войска". Так что на этом фоне стремление пристроить российскую молодежь в армию удивления не вызывает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

608

Россия и Украина начали войну за... борщ

303