"Готовы к огневому воздействию": Россия и США на грани войны

Ответные меры воздействия против возможного ракетного удара США по Дамаску готовы предпринять в Министерстве обороны России, заявил во вторник, 13 марта, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

При этом он отметил, что уже сейчас у Москвы есть вполне достоверная информация о том, что боевики готовы к инсценировке применения химического оружия, свалив вину на сирийское правительство. Эту провокацию, несомненно, постараются использовать США для того, чтобы нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска.

Именно для этого у Восточной Гуты собрана массовка из женщин, детей и стариков, которые будут исполнять роль «жертв химической атаки», а активисты хорошо известных своими фейками «Белых касок»  собрали съемочные группы с  аппаратурой спутниковой видеотрансляции.

Неделю назад о том, что боевики готовят инсценировку с применением химического оружия в Восточной Гуте предупреждал замглавы МИД Сирии Фейсал Эль Мигдад. «Террористы Тахрир Аш-Шам* намерены принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс", - отмечал дипломат.

Американские  же власти, даже  не имея еще достоверной информации о том, кто именно может применить химоружие в Сирии,   заранее решили предупредить о подобном варианте развития событий. Предвосхитили или просто проговорились?

Между тем, в сирийской столице и на объектах миниобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», - предупредил начальник Генштаба ВС РФ.

Иначе говоря, если американцы высунуться со своими ракетами «земля-воздух» и прочими «Томагавками»в сторону Дамаска, мотивируя это некой «химатакой», то российская «ответка» себя ждать не заставит. А какие возможности есть  у российской стороны, было наглядно продемонстрировано 1 марта. А если кто сразу не понял, то может дождаться и применения показанного на практике. Хотя, конечно, никому совершенно  не хотелось бы доводить ситуацию до таких радикальных мер.

Напомним, в понедельник, 12 марта, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что американская сторона вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском. Перед этим американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

«Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путём химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: США по-прежнему готовы действовать, если это необходимо», -  заявила Хейли, добавив, правда, что «это не тот путь», который предпочитает Вашингтон, но тот, который он выберет и даже «готов выбрать».

Для усиления эффекта от своих слов американский постпред напомнила об ракетном ударе, нанесенном  США в апреле 2017 года по авиабазе сирийских правительственных сил, с которой, по утверждению западных стран, вылетели самолеты для осуществления химической атаки в городе Хан-Шейхун.

«Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение», - заявила Хейли.

Сегодня, во время пресс-конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что удар США по правительственным силам Сирии будут иметь «очень тяжелые последствия».

Комментируя заявления  Никки Хейли о нанесении удара, «если это будет необходимо», Лавров отметил: «Госпожа Хейли должна понимать, что одно дело - безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое - когда военные - и российские, и американские - имеют каналы общения, и по этим каналам очень четко сказано, что можно, а что нельзя. И американская коалиция это прекрасно знает», - подчеркнул министр.

Говоря о решении США внести резолюцию по Восточной Гуте, Лавров отметил, что оно говорит не о желании бороться с терроризмом, а о стремлении сохранить военный раздражитель для Дамаска.

«Резолюция 2401 потребовала от всех прекратить огонь при понимании, при условии, что на террористов не распространяется обязательство сторон не применять оружие. И при втором понимании, что эта пауза, о которой идёт речь, гуманитарная пауза, станет предметом договорённости всех тех, кто находится на земле. Те, кто находится на земле внутри Восточной Гуты, которыми верховодит «Джабхат ан-Нусра»*, не хотят выполнять свои обязательства, а хотят только одного: чтобы правительство Сирии перестало стрелять и чтобы они (боевики) получили передышку», - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что «этой передышки террористам СБ ООН не обещал, более того, он сказал им, что её не будет».

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4454 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

2902 2

Система Orphus