Трамп создает космические силы: звездный десант и космопехота?

Американский президент Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими в Калифорнии, сообщил, что в США появится новая военная структура.

По его словам, космос может быть таким же полем боя, как суша, вода и воздух. "В прошлом я не вполне серьезно говорил о том, что нам нужен новый род войск, однако теперь считаю, что это отличная идея. Мы создаем Космические силы. Это грандиозно", - сказал Трамп.

Отметим, что сегодня американское космическое командование является частью ВВС и подчиняется Стратегическому командованию, в его задачи входит поддержка военных операций. Космическое командование было сформировано в 1982 году, штаб-квартира расположена в штате Колорадо.

Напомним, Трамп - не первый американский политик, выступающий за создание отдельных Космических сил, отмечает CNBC. В июне 2017 года группа членов палаты представителей конгресса предложила разделить ВВС на два вида вооруженных сил: авиационные и космические, но в финальном тексте военного бюджета эта идея не зафиксирована.

"Моя новая национальная стратегия по космосу признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и воде", - сказал американский лидер.

Ранее начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что война в космосе - дело нескольких лет. По его мнению, Соединенным Штатам надо добиться превосходства в космическом пространстве.

Согласно новой доктрине Америки, страна развивает различные наступательные и оборонные космические системы. Помимо военных спутников и, предположительно, противоспутникового потенциала, у США есть беспилотный космический самолет, полеты которого строго засекречены.

Как писали СМИ, бюджет американских ВВС на космические программы в этом году составляет 7,75 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2017-м. В следующем году эту статью бюджета планируется увеличить до 8,5 миллиарда долларов.

Оборонный бюджет, предлагаемый Трампом, является предметом острых дискуссий в конгрессе. Кроме того, согласно новой ядерной доктрине Пентагона, представленной 2 февраля, американские военные планируют развивать сверхмалое и тактическое ядерное оружие.​

Со своей стороны, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что "если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры". Россия в 2015 году сформировала ВКС в составе Вооруженных сил России путем объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

63966 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41257 39

Система Orphus