Наши
сообщества

Британия объявила ультиматум. Какой будет русская "ответка"?

Сегодня британский премьер-министр Тереза Мэй, в связи с с отравлением российского перебежчика Сергея Скрипаля объявила России свой «ультиматум». Свои требования госпожа Мэй изложила на срочном совещании британского парламента.

Стоит напомнить, что несколько дней назад, бывший сотрудник ГРУ, Сергей Скрипаль был завербован британской разведкой. После раскрытия перевербовки, он был заключен под стражу. Впоследствии обменян на российских агентов, раскрытых в Британии. В последние годы Скрипаль проживал в Британии. Пока его и его дочь не нашли отравленными на скамейке в парке.

Как сообщает британская сторона, отравлен Скрипаль был нейропаралитическим газом «Новичок» советского производства. И естественно, видит в этом «российский след». Ранее «Политонлайн» уже писал о том, почему данная версия не только не состоятельна, но и косвенным образом указывает на возможное участие в отравлении самой Британии и США.

 Однако, официальные британские власти «твердо убеждены» в причастности России к отравлению. В частности, из Британии будет выслано 23 российских дипломата, которых Мэй посчитала «российскими разведчиками».

Также «Вводится список Магнитского. Заморожены контакты высокого уровня». Ну и естественно, «Англия договорилась о координации действий с США, Германией и Францией». Также предполагается проверка российских частных самолетов и заморозка «сомнительных» российских банковских счетов.

Как заявила Тереза Мэй, «мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны».

Также, Британия отозвала приглашение в Лондон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

С «бойкотом» чемпионата мира по футболу, который ожидался от Британии в связи с данным делом, все еще интереснее. Его, бойкота, не будет. Королевство ограничится тем, что «британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу в России».

Также, британский премьер заявила: «сегодня в Нью-Йорке, Совбез ООН проведет консультации, в ходе которых мы будем добиваться жесткого международного ответа».

Собственно, это всё. В связи с этим хочется сказать, что жизнь перебежчиков из ГРУ как-то совсем мало стоит в котировках Туманного Альбиона. Кстати, с нейропаралитическим газом и его производством, тоже выяснились интересные подробности. Как заявил в СМИ российский эксперт по биологическому и химическому оружию, Илья Духовлинов, «если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить».

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко уже сделал краткое заявление по поводу «ультиматума Мэй». По словам российского дипломата, «все, что делается сегодня британским правительством, абсолютно недопустимо и мы расцениваем это как провокацию». При этом, он подчеркнул, что «Россия не готова разговаривать на языке ультиматумов».

В Министерстве иностранных дел России анонсировали свое заявление по поводу «ультиматума Мэй». В частности, официальный представитель российского МИД, Мария Захарова, отметила, что «в ближайшее время на сайте МИД будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте».

В общем, если резюмировать всю эту историю, то речь идет о банальном продолжении антироссийских санкций. Зачем Британии в данном случае понадобился Скрипаль, совершенно не понятно. В принципе, могли бы не мотивироваться вообще ничем, тем более, что Крым, как оставался российским, так и остается, а это уже достаточный повод для введения разного рода ограничений, заявления ультиматумов и прочих «арестов российских счетов».

Интересно, кстати, и то, что если бы Британия могла ввести более жесткие ограничения в адрес России, то она бы это сделала, а значит с механизмами воздействия на нашу страну у Королевства все совсем плохо. И кроме громких заявлений типа «отношения между странами уже не будут прежними», в арсенале главы британского правительства больше ничего нет.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus