Наши
сообщества

Все мнения: легитимна ли победа Путина на выборах-2018

День голосования на выборах президента России подошел к концу, идет подсчет голосов, и можно подвести краткие промежуточные итоги того, как Россия выбирала главу государства.

После закрытия избирательных участков по данным экзит-полов стало известно, что кандидат и действующий президент Владимир Путин набирает 71,97%.

"Согласно данным опросов граждан при выходе с избирательных участков, которые приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, действующий президент РФ Владимир Путин побеждает в первом туре на выборах главы государства, набирая 73,9% голосов",- пишут СМИ. Они добавляют, что "на выборах 2012 года Путин получил 63,60%".

Экзит-полы ФОМ:

Путин 77%

Грудинин 11,8%

Жириновский 5,9%

Собчак 1,8%

ВЦИОМ:Путин 73,9%

Грудинин 11,2%

Жириновский 6,7%

Собчак 2,5%

Первая и самая главная особенность итогов нынешней избирательной кампании - это высочайшая явка. Кажется, самая высокая в новейшей истории России. Или, как минимум, с начала нулевых.

О высокой явке говорили не только российские наблюдатели и ЦИК, не только блогеры и ведущие телеграм-каналов, которые постили фотографии натуральных очередей на участках, но и иностранные наблюдатели. Уже на 15-00 количество проголосовавших по стране избирателей составляло 46,9%.

Так об огромном количестве избирателей (с по-настоящему расстроенным видом - посмотрите видео!) заявил корреспондент CNN Мэтью Чанс. И несмотря на риторику о «выборах без выбора» западный журналист публично признал, что явка крайне высока.

В издании The Telegraph признали, что «путинское поколение гораздо активнее своих родителей и в большинстве за ВВП». Однако, ряд иностранных государств не признали итоги выборов в Крыму. Первой была Фпранция, официальные представители которой заявили, что «насильственное изменение границ противоречит международному законодательству, в том числе и обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией» .

Правда, стоит сказать, что международные наблюдатели на полуострове присутствуют, в том числе и из Франции. А также из Италии, Финляндии и других стран Европы. С другой стороны, учитывая наши нынешние отношения со странами Запада, такая реакция от них неудивительна, и прямоо скажем, мало кого волнует. Поскольку даже без Крыма, по всей остальной стране выборы по явке плавно превратились во всенародный референдум.

Что, кстати, вызвало откровенный шок у оппозиционеров, которые пытались нынешние выборы бойкотировать. Как отметил автор телеграм-канал «СМИ ли», «Активисты бойкота столкнулись с реальностью.

Завтра «плач Ярославны» будет стоять до небес».

"Пора уже подводить предварительные итоги. Пока краткие, дождёмся всё же окончательных результатов, особенно - по городам-миллионникам",- пишут аналитики в телеграм-канале "Красный сион".

- Явка выше прогнозируемой и выше, чем на прошлых президентских выборах (без городов-миллионников и вообще крупных городов; т.е. глубинка). Одна из причин - внешнеполитическая мобилизация после "случая со Скрипалём" (российское сплочение против сплочения западных элит).

- Бойкот выборов не сработал, так как изначально была ошибочна ставка вождя на молодёжь. Уже сколько раз писал - молодёжи в России мало, и с каждым годом будет всё меньше. Среднему россиянину уже около 40 лет, и он будет только стареть (к 2030 году будет - 45 лет). Для политиков сейчас самая важная категория - 35-50 лет".

"Предварительно высокая явка на выборах президента РФ. Составляющие успеха", - оценивают выборы эксперты Минченко в телеграм-канале Politburo 2.0, называя слагаемые успеха.

"1.Чистка списков избирателей;

2. Корпоративная мобилизация;

3. Информационная кампания;

4. Присутствие среди кандидатов фигур с радикально прозападной риторикой и высоким антирейтингом, а также кампания бойкота выборов Алексея Навального, которые вместе создали столь необходимый для кампании образ врага;

5. Внешнеполитическая мобилизация на фоне конфликта с Западом;

6. Включение в ряде регионов муниципальной и региональной повестки через систему местных референдумов;

7. Возможность прикрепления к участкам по месту пребывания".

Второй важной особенностью этих выборов стали нарушения. А точнее, массовые вбросы про «фэйковые нарушения» на участках. Об этом мы писали - подробно и с многочисленными примерами. При этом серьезных нарушений по стране практически не было. А те, что имели место, оперативно и жестко пресекались. Вообще же, не было ни одного крупного нарушения в порядке агитации.

То есть, в глобальном смысле можно говорить о том, что в России выросла политическая культура и окончательно сформировалось ответственное гражданское общество. Которое понимает свои права и обязанности, и, самое главное, умеет проявлять политическую волю.

"Говорить о том, что явка выше 45% нелегитимна могут только те, кто верил или сам делал вбросы про чуть ли не 40% голосов у Грудинина",- заявил Politonline.ru профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

Он также добавил, что от конечной явки (как и от прогнозируемых итогов выборов) будет зависить и отношение к России на Западе и в Европе. "Если они увидят консолидацию при реально высокой явке, таким образом при поддержке народом курса - значит, это будет другой разговор, понимание, что все эти санкции и давление беспредентное не помогли. Была бы явка низкой - отношение было бы другим".

Еще одна важная особенность в том, что нынешняя избирательная кампания была, пожалуй, самой «чистой» за всю новейшую российскую историю. Не было «черных пиар-кампаний», по крайней мере, крупных и всеобъемлющих. Фактически, отсутствовала война «компроматов».

При этом, кандидатам давалось равное представительство в СМИ, и в рамках дебатов. Дебаты, кстати, действительно стали весьма яркими, хоть и не всегда в политическом смысле. Но тем не менее, каждый из кандидатов имел равные возможности для публичного высказывания.

Вообще, данная кампания и её итог показали, что выборы стали попросту референдумом о доверии государственной власти и Путину. Пока подведены только первые итоги и идут самые первые проценты голосов. Но уже сейчас видно, кому народ нашей страны выразил свое максимальное политическое доверие.

Характерно и то, что даже оппозиционные наблюдатели и сторонники «забастовки избирателей» с самого утра писали о том, что нет «подвозов», и нет «каруселей». Народ шел сам. И шел выражать свою политическую волю. И, кажется, выразил её вполне однозначно.

Кстати, завершится день голосования в Москве праздничным митингом-концертом, который начнется в 21-00 на манежной площади, и будет посвящен воссоединению Крыма с Россией. Как уже предполагают политологи, оно также станет "триумфальным" для главного кандидата - действующего президента, получившего полный карт-бланш на, фактически, референдуме о поддержке и доверии.

Что, в целом, тоже символично. Это воссоединение тогда, в 2014 году наглядно продемонстрировало единство российской нации. Равно как и в этом году народ со всей страны показал и свое единство, и свою сплоченность вполне политическими методами: голосованием на выборах президента России. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus