Наши
сообщества

Запад удивлен количеству россиян, выбравших Путина в Европе

Подведение итогов прошедших президентских выборов продолжается и показывает неожиданные результаты.

К примеру, издание The Washington Post опубликовало материал о том, что в странах НАТО, на открытых там избирательных участках за Путина проголосовало вдвое больше людей, чем на аналогичных выборах в 2012 году. Да и в целом, явка во многих западных странах существенно увеличилась.

Кстати, в Германии по сравнению с 2012-м годом, Путин получил троекратную поддержку, что является самым высоким показателем роста в странах Запада. В США явка снизилась на 25%, но голосов за действующего президента РФ было отдано на 57% больше.

Собственно, сейчас многие эксперты и аналитики ищут причины именно этого феномена. Ведь, по сути, речь идет о голосовании людей, которые уехали из России, и в теории не должны питать особо теплых чувств к РФ и существующему у нас политическому режиму, который во многом и олицетворяет Владимир Путин.

И общим местом считалось, что за границей голосов у Путина - традиционное меньшинство. Реальность, однако, опровергла это мнение. В общем, по итогам такого голосования выясняется, что и голоса в Сети от представителей оппозиции, уехавших в Европу и США - это тоже голоса меньшинства. А вот иммигрантское большинство - он в целом, к России и к Путину относится с симпатией. Или, как минимум, стало относится так в последние годы.

Показательна в этом плане цитата, приведенная WP от наблюдательницы от партии «Яблоко» в Германии, Ирины Ревиной-Хофманн: «говорят, что они не хотят жить в России, но им нравится внешняя политика Путина». И, кажется, здесь и кроется ответ.

Просто за последние годы западная русофобская пропаганда надоела и многим европейцам, и европейским иммигрантам из России. Надоела настолько, что достигла обратного эффекта, и Россия и Путин стали восприниматься, как вполне адекватные субъекты политики. А не как «кровавый тоталитаризм, от которого мы убежали в цивилизованную Европу».

Более того, есть мнение, что Европа этим людям в последние годы уже не кажется настолько «цивилизованной». И речь здесь и о навязчивом либерализме и толерантности, и в толпах восточных мигрантов, которые существенно осложняют жизнь европейцам. Но европейские власти не видят в этом особой проблемы.

И на фоне этого консервативная Россия, да еще и с новым оружием, да с сильным лидером, и целенаправленной, спокойной и систематичной внешней политикой видится таким уехавшим гражданам РФ куда более привлекательной страной. Может быть, пока, не настолько, чтобы вернуться. Но, как минимум, настолько, чтобы участвовать по мере сил в политических процессах Российской Федерации, и таким образом, проявлять свою сопричастность и стране, и её политическому лидеру.

При этом, понятно, что сейчас в очередной раз западные СМИ изобразят нечто про всесильную «кремлевскую пропаганду». Но это будет уж совсем надуманно. Потому, что западная сетка вещания с соответствующей повесткой в Европе развита куда сильнее и шире, нежели вещание того же RT.

И думается, что дело здесь не в «кремлевской», а в западной пропаганде, во всех этих санкциях, «списках Магнитского», «делах Скрипаля» и прочей перманентной истерике, которую безостановочным потоком продуцируют западные СМИ, при этом увеличивая бюджеты в том числе и на русскоязычное вещание. Русские за рубежом, кажется, просто устали от этой русофобии, и увидели в России страну, которую несправедливо обижают.

При этом, ряд патриотических экспертов уже пишет, что такое голосование на Западе показало настоящее «единство русского мира» и там, в Европейских странах и США, и это очередной факт реальности, который придется осмыслить нашим «западным партнерам».

Так или иначе, но учитывая факт повсеместного внимания к российским выборам во всех аспектах по всему миру, можно сказать, что как бы ни относились там к Путину, но он действительно стал глобальным лидером, а Россия в восприятии иностранцев закрепила за собой образ сверхдержавы, страны, которая «делает политику» во всем мире.

Стоит напомнить, что западные наблюдатели ждали низкой явки и в самой России, и очень удивлялись такому количеству народа на участках. Процент голосов отданный за путина их также удивил, они думали, что голосов будет меньше, особенно после «дела Скрипаля». Но все вышло ровно наоборот. При этом, еще и на участках в других государствах, а особенно в тех, которые в последние годы относятся к нашей стране не сказать, чтобы дружественно. 

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus