Наши
сообщества

Британия хочет утопить Россию в "Новичке"

Просмотров

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, что  эксперты идентифицировали вещество, котором был отравлен экс-офицер ГРУ Сергея Скрипаля как часть группы "Новичок".

В заявлении представителя канцелярии премьера говорится, что "премьер представила им детальный доклад о расследовании факта применения на улицах Солсбери боевого нервно-паралитического вещества, производившегося в России. Она заявила о положительной идентификации ведущими учеными в Портон-Даун химического вещества, использовавшегося как часть группы «Новичок".

22 марта Мэй провела встречу на саммите ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которой представила им доклад по "делу Скрипаля". Таким образом,  Британия уверена в том, что Россия ранее производила это вещество.

Источник в военной лаборатории английского технопарка Портон-Даун подтвердил  Reuters, что анализ крови бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери подтвердил присутствие нервно-паралитического вещества класса "Новичок" или близкого к нему.

Соответствено, Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что "не существует другой трактовки случившегося, кроме как той, по которой ответственность за ЧП несет Россия".

Лидеры этих стран  "договорились поддерживать контакт в ближайшие дни», -- добавили в канцелярии британского премьера.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Спустя пару часов после инцидента и еще до начала расследования Лондон обвинил в произошедшем Москву.

РФ обвинения категорически отрицает, указывая на бездоказательность и явные противоречия в заявлениях британских властей. При этом офицер полиции Ник Бейли, госпитализированный с места отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, выписан из больницы.

"Люди спрашивают меня, как я себя чувствую. Но нет никаких слов, чтобы описать, как я чувствую себя сейчас. "Абсурд" - вот слово, которое приходит на ум. Все было действительно абсурдно", - отметил Бейли.

Касательно причастности России к этому инциденту, свое мнение высказывал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк, в свое время входивший в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок" и защитил докторскую диссертацию по этой теме.

Ринк пояснил, что "у России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль "отработан дотла" обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам - все, что знал в СССР...Сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима".

По его словам, Ринк добавил, что производство "новичка" вполне возможно наладить и в Британии, и "совершенно точно, что в Великобритании есть такие специалисты...Поэтому образец из Солсбери - это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России".

Специалист добавил, что раз до сих пор никто не умер, то "либо это вовсе не система "Новичок", либо она была плохо "сварена", халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь". Но вина с самого начала должна была быть возложена на Россию. Для этого все, собственно, и затевалось.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1427

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

653