Наши
сообщества

Atlantic Council: НАТО готовит Украину к захвату Крыма

Просмотров

Западная пресса продолжает писать об агрессии России на Украине. Эксперты Atlantic Council рассуждают о возможностях США в Черном море и необходимости военной помощи Киеву в этой сфере.

По данным издания, если бы не "готовность украинцев держать оборону", НАТО потратило бы огромные средства на реорганизацию своих прежних структур и установленного порядка работы, а также на защиту стран-членов от российских угроз.

Отмечается, что в противном случае альянс НАТО был бы вынужден усилить оборону Польши, Венгрии и Словакии в дополнение к уже действующим прибалтийским подразделениям. Таким образом, предоставление Украине необходимой помощи по-прежнему остается одним из национальных интересов США.

Областью пристального интереса США является военно-морская сфера. Как пишеь автор материала Стивен Бланк, после аннексии Крыма Москва уничтожила или захватила практически весь военно-морской флот Украины, поэтому страна уязвима для таких угроз, как десантные высадки российских войск на своем побережье, морские обстрелы наземных целей или даже морская блокада.

 Согласно Закону США о национальной обороне от 2018 года, Украина должна получить два американских дозорных корабля, находящихся в порту Балтимора, и заплатить лишь за подготовку этих кораблей к передаче, фактической передаче Украине, а также за обучение экипажей.

Бланк подчеркивает, что суда предоставят Украине возможность защитить свою исключительную прибрежную экономическую зону (ИЭЗ), которая в три раза больше Крымского полуострова. По его словам, украинскому военно-морскому флоту срочно требуется дозорная служба, способная предотвратить фактор внезапности в случае каких-либо действий со стороны России.

"Патрульные катера класса "Айленд" могут прекрасно справиться с этой задачей; они небольшие по размеру и малозаметные, их легко дислоцировать, они способны в течение 5-7 дней автономно нести патрульную службу и при этом малозатратны", - поясняет Бланк.

Эксперт также подчеркнул, что Киеву при этом следует воспользоваться всеми возможными инструментами международной юрисдикции, чтобы заставить Россию ответить за "незаконный захват территории Украины и ее ресурсов" и потребовать от Москвы компенсаций. Это стало бы вполне оправданным юридическим ответом на продолжающуюся агрессию Кремля.

"Одним из способов заставить Россию платить по всем причитающимся счетам и укрепить присутствие союзников в Черном море является запуск Соединенными Штатами современной версии ленд-лиза, продуманного в соответствии с потребностями Украины - даже несмотря на давление, которое Америка вынуждена оказывать на Киев по вопросам реформирования", - подытоживает эксперт.

Такое мнение еще раз подтверждает тот факт, что американские военные намерены превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины.

Как пишет украинский политолог Олег Хавич, военные США  уже разместили свой контингент на Яворовском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. А в настоящее время в Очакове Одесской области строительные части возводят «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины».

Работы стартовали еще 25 июля прошлого года и идут в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees ("Морские пчелы").

При этом планируется строительство помещений для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. Вообще, планы у американцев более чем обширные: к примеру, акватория Одесского припортового завода после планового банкротства может стать полномасштабной базой военно-морских сил США. 

В планах значится и многофункциональный полигон "Широкий лан" (один из самых больших в Европе, площадь - более 29 тысяч гектаров), который позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой всех видов вооружения. На Украине может появиться еще один полигон, размещённый в уникальном природном объекте - единственной в Европе пустыне "Олешковские пески", формально являющимся национальным природным парком.

Не исключено такое развитие событий и в заповеднике "Тузловские лиманы" в Одесской области. Полигон оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения - от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта - 2570 гектаров.

Таким образом, командный центр в Очакове должен играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. По мнению экспертов, на базе этой школы планировалось расположить "технологический навигационный центр". Если поставить определенное оборудование слежения на 22-й школе, можно охватить весь центр города-героя.

Стоит добавить, что ранее министр обороны России заявил, что наша страна готова к мощнейшим военно-морским учениям НАТО у берегов Крыма, которые в Черном море проведет альянс вместе с Украиной.

При этом руководство НАТО прекрасно в курсе, что любой корабль альянса традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Отметим, что если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове бы появились военные базы НАТО - это подтвердил экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн. По его словам,  для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью НАТО.  Поэтому американская активность в регионе будет только нарастать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

641

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

457