Наши
сообщества

Госдеп: санкции снимем, если Россия признает себя ответственной во всех обвинениях

Просмотров

В американском госдепе заявили, что для улучшения отношений с США и их союзниками Россия должна признать ответственность в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Как пояснила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт, "дверь к диалогу с российским правительством остается открытой, но если Россия хочет улучшить отношения, она сначала должна признать ответственность за эту атаку и прекратить безрассудное и агрессивное поведение".

Напомним, Великобритания обвиняет Россию в причастности к покушению на Сергея Скрипаля. Многие европейские страны, а также Канада, Австралия и США выразили солидарность британским властям.

Сразу после того, как Лондон выслал 23 российских дипломата, 18 членов ЕС и другие страны также объявили о высылке сотрудников российских дипмиссий. Таким образом, из стран ЕС и США выслали больше 150 россиян. Москва обещает ответить каждой из стран.

Отметим, что о высылке дипломатов РФ объявили 18 из 28 стран. Франция и Германия высылают по четыре российских дипломата, США - сразу 60. При этом в Вашингтоне заявили, что это способ "сократить российскую резидентуру".

Тот же альянс НАТО принял решение сократить миссию РФ с 30 до 20 сотрудников. Что характерно, Великобритания до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности России к инциденту в Солсбери.

28 марта в прессе появились материалы, на основании которых западные страны возложили на РФ ответственность за отравление британского шпиона Скрипаля. В МИД РФ эти документы признали крупнейшим провалом Лондона.

По сути, призывы США не вести расследование дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с РФ демонстрируют боязнь провала ложных обвинений, их ангажированность и заказной характер, заявили в комитете ГД по обороне. Ранее представитель администрации США заявил, что в Америке  поддерживают решение Великобритании не передавать России образцы по делу Скрипаля.

"Они отрицают совместные усилия по расследованию дела Скрипаля с нашей страной, что еще раз показывает боязнь провала их обвинения по отношению к нашей стране. Убеждён в том, что все подобного рода провокации носят, безусловно, ангажированный и заказной характер. И обречены на провал", - пояснил заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин.

Впрочем, Западу не впервые действовать подобным образом. Российские аналитики давно считают "Основополагающий акт Россия-НАТО" обыкновенным обманом. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского института международных отношений (МГИМО) Михаил Александров пояснил, что "в первый раз они нас обманули при Горбачёве, заявляя, что не будут продвигаться на Восток, за границу Восточной Германии.

А второй раз обманули в 1997 году, заключив этот акт, чтобы мы не возражали против вступления в НАТО Прибалтики. Они обязались не размещать крупные военные силы на территории новых восточноевропейских государств. Эти принципы нарушены, и НАТО под предлогом ротации фактически создаёт военную инфраструктуру у наших границ. Естественно, этот договор устарел, и я считаю, что мы должны его денонсировать за ненадобностью. НАТО давно пора открыто признать нашим главным геополитическим противником".

Напомним, ранее The Los Angeles Times уже поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей, которые доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Просто руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

Не так давно  экс-министр обороны США Уильям Перри выступил с заявлением, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности". По его словам, именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

Первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией.  "Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили : "Да кого волнует, что они думают? Это бывшая супердержава, которая катится вниз." Именно тогда мы встали на скользкий путь", подытожил Перри.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868