Наши
сообщества

Ледяная война: США вынуждают Россию принять необратимые меры

Просмотров

Российские власти приняли решение выслать 60 американских дипломатов, а также закрыть генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. Также источники рассказали о самых жестких будущих мерах.

Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, эти меры стали ответом на аналогичные действия со стороны Вашингтона в отношении сотрудников российского внешнеполитического ведомства и закрытие консульства РФ в Сиэтле.

По словам Лаврова, ведомство пригласило посла Соединенных Штатов Америки в Москве Джона Хантсмана для оглашения ответных мер на действия Вашингтона, который ранее выслал российских дипломатов.

Что касается количества высылаемых сотрудников, российский дипломат указал, что из России будет выслано столько же работников, сколько было выслано сотрудников МИД России из США. Они покинут Россию 5 апреля.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что список дипломатов, которые будут высланы из России в ответ на шаги США, будет передан американскому посольству в Москве. Она отметила, что мы "регулярно обмениваемся, ну, вот, в данном случае, списками. Они нам, сейчас - мы им. Тоже же контакты".

Отметим, что высокопоставленный источник в МИД заявил Politonline.ru, что "в случае принятия США ответных мер, в частности - ареста российских активов - аналогичные меры будут приняты и Россией". Он добавил, что можно много смеяться над "ох, не сможет Трамп открыть счет в Сбербанке, поехать в Сочи и купить акции арбузолитейного завода" - но в реальности у представителей элиты, бизнесменов и обычных американцев в России находится активов на несколько сотен миллиардов долларов".

Российское парламентарии высказались в том духе, что "высылка дипломатов США и закрытие их консульства - единственно возможный ответ со стороны России".

Как написал в своем твиттере член Совета Федерации Алексей Пушков "не думаю, что этого не ожидали в Вашингтоне. Не исключен второй раунд враждебных действий со стороны США - таких, как арест российских активов, который допустил посол США Хантсман".

Ситуацию прокомментировали в ООН, генеральный секретарь которой Антониу Гутерреш назвал отношения России и США близкими к ситуации "холодной войны". "Я весьма обеспокоен. Думаю, что мы подошли к ситуации, которая, по большому счету, близка к тому, что мы пережили во время "холодной войны", - заявил он.

29 марта официальный представитель дипмиссии Мария Олсон заявила, что  возможности посольства США после значительного сокращения российской стороной персонала не позволяют удовлетворить все многочисленные запросы МИД России, особенно когда речь идет о больших группах людей.

Напомним, российские пользователи твиттера в ходе голосования решили, что в рамках дипломатического скандала между Москвой и Западом необходимо закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге. На выбор предлагались консульства во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В голосовании приняли участие 57 526 человек.

Американская сторона отреагирола в своем неповторимом стиле. Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что Россия идёт по пути самоизоляции, если решила выслать дипломатов всех стран, выразивших солидарность с Лондоном по делу Скрипаля.

По словам Науэрт, "Россия намеревается принять аналогичные меры по отношению к 28 другим странам, которые выразили солидарность с Великобританией. Россия сама изолирует себя, продолжая бесстыдно игнорировать факт химической атаки".

В настоящее время США рассматривают возможные варианты ответных мер в связи с высылкой американских дипломатов из России из-за "дела Скрипаля", пояснила Науэрт.

"Мы оставляем за собой право на ответ", - приводят слова Науэрт. - Я также отметила, что высылка группы дипломатов из России не имеет оправдания. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь".

В МИДе России также поясниои, что послу США "указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России",

"Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности", - отмечает ведомство.

Стоит добавить, что противостояние Москвы и Запада началось после того, как Лондон обвинил Россию в отравлении 66-летнего бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

К дипломатическим санкциям против России присоединились Швеция, ФРГ, Польша, Латвия, Литва, Италия, Франция, Эстония, Чехия, Нидерланды, Румыния, Финляндия, Дания, Хорватия, Албания, Испания, Венгрия, Норвегия, Украина, Молдавия, Австралия, Ирландия и другие страны.

При этом Москва постоянно заявляет о своей непричастности к инциденту и просит британские власти предоставить доказательства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1162

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1028