Наши
сообщества

Депутаты хотят вычистить любой компромат из Рунета

Депутаты от "Единой России" подготовили проекта закона, согласно которому Роскомнадзор ограничит в интернете доступ к информации, которая по решению суда была признана порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юрлица.

Если ресуср не исполнит указание в установленный срок, он будет заблокирован.  Сообщается, что документ внесут на рассмотрение в начале недели.  Не исключено, что нововведения связаны в том числе с трагедией в Кемерово: в Сети появилось много непроверенной информации, которая вызвала негативную реакцию общества.

В настоящее время россияне имеют право требовать в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство в случае, если не будет доказана их достоверность. Истец вправе потребовать удалить соответствующую информацию из интернета.

Но в спороводительно записке к проекту говорится, что ответчики редко исполняют это решение, и даже штрафы не являются эффективной мерой. Проект разработали единороссы - глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов. 

Как пояснил Валеев, "когда речь идет об исполнении так называемых нематериальных решений - в частности, опровержений - всегда возникает проблема, особенно если материалы размещены в интернете". А по словам Анатолия Выборного, необходимо гарантировать пострадавшему, что порочащие его данные будут удалены.

Эксперты отмечают, что инициатива актуальна, так как число гражданских споров неимущественного характера увеличилось. Депутаты хотят как можно быстрее  изучить проект в связи со спекуляциями, которые распространялись в соцсетях после трагедии в Кемерово, пояснил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Он также добавил, что распространение различных спекуляций о коррупционных действиях или обвинениях личного характера является элементом политической борьбы. Таким образом, представителям российской власти логичнее идти по пути судебного регулирования этой сферы и быстрее разрабатывать эффективные механизмы реализации "права на забвение" и ограничения распространения непроверенной и недостоверной информации в сети.

В европейских странах и в США приняты соответствующие законы, регламентирующие и ограничивающие доступ к определенной информации. Только там в первую очередь мотиватором таких законов является экономический интерес и авторское право. В Российской Федерации, в данном случае речь идёт о том, чтобы избежать пресловутого правового нигилизма, и не подвергать риску вредоносного информационного воздействия граждан нашей страны.

Ранее Роскомнадзор вносил в реестр "запрещенных сайтов" ресурсы, распространяющие порнографию, экстремистские материалы, а также, нарушающие авторское право.

Если же говорить о западном опыте, то в Канаде, Италии и Германии, например, отдельными налогами с угрозой блокирования облагаются и вполне легальные информационные ресурсы, чтобы "стимулировать национальный информационный рынок".

В России в данном случае речь идет только о противозаконном контенте. При этом, важно понимать, что реализация данного законопроекта будет достаточно сложной. Тем не менее, ситуация требует решения. 

Правда, некоторые эксперты издеваются над инициативой. "Если гражданин Вася написал в интернете посыл, типа: «Петя х*%ло и жулик, негодяй и посмотрите на его дачу», а ещё, попросил подругу Лену разместить эту информацию на разных ресурсах. То, после победы Пети в суде, ресурсы, где об этом написали, должны удалить информацию в связи с тем, что данная информация не соответствует действительности и порочит хорошего человека. Если данная информация не будет удалена, то Роскомнадзор с блокировкой придёт к вам в гости",- пишут в телеграм.

"Если смотреть между строк, то кажется, что этот очередной законопроект возник для защиты господ от плебса. Потому что рядовому гражданину не с руки шататься по судам, а тем более проверять всякие ресурсы, где кто-то его порочит. В этих частных случаях гражданин сам знает, что ему в этом случае надо делать. Тем более уже существует статья «о клевете», не проще расширить её, а не заниматься чепухой?",- логично спрашивают они.

"Чего только не придумают «лучшие граждане» из ЕР, лишь бы не работать следующие 6 лет. Кажется, что реальность, описанная Джанни Родари воссоздаётся по кирпичику, только вместо налога на дождь, будет коллективная мечта, о том, что нужно хвалить ЕР, хотя бы раз в месяц",- резюмируют политологи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Десять миллионов россиян ждет безработица

2792 14

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2647 0
.

Система Orphus