"Норд" будет освобожден: чем Россия пригрозила Украине

Ситуация с сейнером «Норд» и его незаконным задержанием украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря продолжает развиваться. В частности, представитель судовладельца «Норда», Керченского рыбоколхоза имени Первого Мая, Анна Шевелева сделала официальное заявление, в котором говорится, что «Команда за исключением капитана находится на свободе. Сейчас они все в Мариуполе». Капитан судна, Владимир Горбенко, несмотря на внесенный залог, до сих пор находится под стражей. А всему экипажу еще предстоит явиться 10 апреля на заседание суда по делу капитана «Норда».

Рыболовецкий сейнер «Норд» был задержан украинской стороной в рамках относительно нового закона «Об оккупированных территориях». Россия, в свою очередь, считает данный арест незаконным. Более того, ряд официальных лиц российской стороны уже охарактеризовали данный арест, как «пиратство». Для предотвращения подобных незаконных актов в будущем, представители Черноморского флота выступили с инициативой патрулирования соответствующей акватории Черного и Азовского морей.

Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что будет задерживать все суда из Крыма, поскольку считает данную территорию своей и оккупированной Россией. Российская же сторона, в лице УФСБ по Крыму возбудила свое уголовное дело по факту угона судна.

В общем, то, что экипаж «Норда» по большей части на свободе - это очень хорошие новости. Осталось дождаться освобождение капитана корабля и возвращения моряков в Россию. Кстати, по словам того же капитана, Владимира Горбенко, изначально украинские власти требовали от экипажа «признать себя украинцами» и за это обещали им освобождение. Экипаж единогласно отклонил данное «щедрое предложение». Но в итоге, все равно дело идёт к освобождению.

Понятное дело, что данный процесс является политическим, но, кажется, украинская сторона стала понимать, в какую ловушку они загоняют себя подобным поведением. Россия ведь может ответить на подобные действия не только «дипломатической нотой протеста», которую оперативно отправил Украине российский МИД.

Однако, стоит понимать, что даже когда российских моряков освободят, ответные действия все равно должны последовать. Хотя бы в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному крымским УФСБ.

Виновные в акте пиратского захвата российского мирного сейнера должны быть выявлены и наказаны. Потому, что все население Крыма должно понимать, что они такие же граждане России, и что наше государство стоит на страже прав и свобод наших граждан. И что наше государство способно адекватно ответить на любые попытки агрессивных действий со стороны любой страны. А уж тем более нынешнего «восточноевропейского Сомали» под названием Украина. Как говорится, «войны начинались и из-за меньшего».

Тем не менее, учитывая оперативность судебного процесса и скорость освобождения российских рыболовов, можно предположить, что российская сторона непублично, но активно вмешалась в данный процесс. Стоит подчеркнуть, однако, что это всего лишь предположение.

С другой стороны, прецедент незаконного задержания российских граждан Украиной был создан. Более того, этот прецедент стал первым образцом правоприменительной практики нового украинского закона «Об оккупированных территориях». А это значит, что теперь данный закон будет использоваться систематически. Если Россия не окажет столь же систематического противодействия представителям украинских силовых структур. И если Россия не ответит адекватно уже и на данный прецедент, при том ответит так, чтобы у украинских властей и «силовиков» в дальнейшем даже мысли не возникало, чтобы задерживать российских граждан в нейтральных водах, в нарушение всех норм морского и международного права.

Что же касается команды судна «Норд» и их капитана, то хотелось бы пожелать им скорейшего освобождения и возвращения на Родину. В идеале, еще и с извинениями украинской стороны, но на это, по понятным причинам, рассчитывать в принципе не приходится. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

91748 52

Пенсионер "с елочкой" рассказал о жизни в России

6974 29

Система Orphus