Наши
сообщества

Как отразятся санкции США на госдолге России

Просмотров

Соединенные Штаты продолжают экономическое санкционное противостояние с Россией. На этот раз, по сообщениям ряда СМИ, Конгресс подготовил законопроект о запрете сделок по суверенным облигациям РФ.

В частности, под запрет подпадают следующие категории российских ценных бумаг:

«- облигации, выпущенные Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния, Минфином РФ или агентами, или аффилированными лицами любого такого учреждения со сроком погашения более 14 дней;

- новые соглашения о валютном свопе с Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния или Минфином, срок действия которого превышает 14 дней;

- любой другой финансовый инструмент, продолжительность или срок погашения которого составляет более 14 дней».

Ранее, Британия, в связи с делом Скрипаля объявила о возможности запрета работы с российскими евробондами.

Дмитрий Песков уже прокомментировал новые экономические акции со стороны Соединенных Штатов и дальнейшее развитие событий на российском финансовом рынке: «сейчас, действительно, достаточно сильные негативные тенденции на бирже были. Частично они обусловлены конъюнктурой, частично они обусловлены эмоциональными последствиями. Такое случается, впоследствии будет определенная корректировка». Также, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что «ситуацию все руководство страны держат под достаточно плотным вниманием.

Экономическая повестка дня является константой в рабочем графике президента РФ, синхронизация действий с правительством по экономическим делам происходит фактически в режиме онлайн и в такие трудные дни, и в обычном режиме».

Разного рода «независимые» СМИ уже начали писать про то, что «новый виток санкций по российскому госдолгу» убьёт российскую экономику. Что может произойти «обвал рубля», даже "страшнее", чем в 2014 году.

Но, ровно вот тоже самое они писали и в прошлом году. Дело в том, что попытки давления через облигации федерального займа уже предпринимались в прошлом году. Сенат предоставил ровно такой же проект, но тот в свою очередь не прошел. При этом, деже в прошлом году, оппозиционные медиа писали: «Пока чрезмерной активности среди иностранных держателей ОФЗ не наблюдается, но это вовсе не означает, что неконтролируемый сброс бумаг не начнется в обозримой перспективе».

Но уже тогда российские государственные структуры поняли, что такой вариант возможен и стали готовиться и к нему на всякий случай. В том же 2017 году торгпред России в США, Александр Стадник заявил: «то касается вопроса суверенного долга России (упомянут в законопроекте), Минфин США должен предоставить через 180 дней после принятия закона (в случае его принятия) доклад с предложениями по ограничительным мерам, которые пока не вполне понятны. Но в любом случае Российская Федерация всегда предпринимает действия по защите своего долга и резервов, находящихся в гособлигациях США и других дееспособных государств».

То есть, всей этой истории уже год. А за этот год наша страна, например, накопила изрядно золотых запасов, которые в отличие даже от ОФЗ являются, по сути, второй универсальной мировой валютой.

Более того, думается, что за этот год были приняты и стратегические экономические решения на случай данной ситуации. При этом, нужно понимать, что речь в данном случае идет только о законопроекте. Который еще не внесен на рассмотрение.

И вот здесь начинаются нюансы в том плане, что речь идет об очень больших деньгах, которые никто не хочет терять. Под возможные новые санкции сейчас могут подпасть Сбербанк, банк "ВТБ", "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Россельхозбанк", "Промсвязьбанк", "Внешэкономбанк".

Только в том же 2017 году иностранцы владели российскими долговыми обязательствами на сумму чуть меньше двух триллионов рублей. Такие деньги и вложения не захотят терять в том числе и крупные американские финансовые игроки. И, есть вероятность, что данный проект, как и в прошлом году останется только проектом.

Однако, даже в самом негативном случае, стабилизационные механизмы у России имеются, и, право слово, мировой финансовый рынок не исчерпывается только Соединенными Штатами

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3315

В России введут новый налог "на достойную старость"

801