Наши
сообщества

Опубликованы реальные подробности удара Трампа по Сирии

В ночь с пятницы на субботу США нанесли ракетный удар по Сирии. Президент Штатов Дональд Трамп объявил о начале операции официально: «я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась».

При этом, не преминув добавить: «Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить». После этого американская военно-морская группировка выпустила по сирийским военным объектам 100 ракет «Томагавк».

И теперь самое удивительное: раненых после этой атаки от трех до шести человек, убитых нет, ключевые узлы сирийское военной инфраструктуры не пострадали или подверглись минимальным повреждениям. Как минимум, по информации на текущий моент. Хотя подсчёт урона и потерь продолжается и уточняется. Но если принять во внимание, что с момента ракетного залпа прошло уже несколько часов, то, эти данные вглядят вполне достоверными.

При этом, начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской официально сообщил, что «по имеющейся информации, всего были применены 103 крылатые ракеты. Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения».

Также, по данным Генштаба 71 ракета была сбита на подлёте. Правда, ряд источников из Телаграма сообщают о том, что сбито было 96-97 ракет, но Генштаб «не хочет расстраивать американских коллег». Это, впрочем, скорее всего, только слухи.

Президент России Владимир Путин также сделал официальное заявление в связи с ракетным залпом, который, кстати, был произведен вопреки решению Совета Безопасности ООН: «своими действиями США несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам»/

Более того, глава государства отметил, что, «своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников».

Вообще, если данные об отсутствии фатальных жертв подтвердятся, то, наверное, данный ракетный пуск можно будет назвать «самой гуманитарной бомбардировкой» в истории США. Кстати, от такого не кровавого характера этой бомбежки, «бомбит» у отечественных несистемных либералов, которые в очередной раз демонстрируют нам чудеса гуманизма. В частности, один из журналистов телеканала «Дождь» и оппозиционный активист Константин Эггерт с прискорбием отметил, что «удары союзников по сирийским объектам были бессмысленны».

В момент начала бомбардировки громкое и категоричное антиасадовское заявление сделал Алексей Навальный, который, в том числе, рассказал, что «Путин сейчас спасает Асада деньгами российских пенсионеров» и «это должно быть прекращено».

Видимо, Алексей Анатольевич надеялся на куда более внушительные результаты бомбардировки в плане количества жертв и разрушений. Но Навальный, как мы уже давно все привыкли, это персонаж, который постоянно занимает второе место на том самом конкурсе, на котором первого места попросту нет.

Версии о том, «что это было» применительно к бомбардировке, сейчас рождаются одна за другой. Ряд блоггеров указывают на качество выпущенных «Томагавков», которые были по большей части сбиты образцами еще советской, уже списанной в России, техникой. Другие говорят о том, что Трамп не мог не выстрелить, но адекватно воспринял слова российской стороны об «адекватном ответе» в случае, если российские военные в Сирии в ходе этого ракетного залпа пострадают.

Впрочем, в массе своей, эксперты и аналитики склоняются к тому, что «американские умные ракеты оказались значительно умнее американского президента и решили не развязывать Третью Мировую войну».

Если же говорить серьезно, то даже несмотря на отсутствие жертв, Америкой были в очередной раз самым наглым образом попраны нормы международного права. США в очередной раз продемонстрировали, что считают себя выше любого закона.

И по большому счету, в самой неприкрытой форме явили миру, что они «государство-преступник», которое отказывается соблюдать любые правила и договорённости. И таким образом США показали, что по отношению к ним применимы аналогичные меры. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus