Все подробности: Трамп хотел "разбомбить русских" в Сирии

По данным американской прессы, президент Дональд Трамп был готов ударить по российским и иранским объектам в Сирии.

Этого не случилось только потому, что в Пентагоне выступили против этой идеи. Журналисты  Wall Street Journal выяснили, что глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Белом дому три варианта атаки.

Таким образом, в первом варианте предполагался удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химическому оружию.

Вторая версия атаки заключалась в возможности удара по более широкому спектру целей, в том числе по исследовательским объектам, связанным с химическим оружием, и по центрам военного командования.

Третий вариант не исключалал атаки на российские системы ПВО в Сирии. Издание отмечает, что президент США Дональд Трамп настаивал на ударе по российским и иранским объектам в Сирии, но в итоге утвердил "гибридный план".

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Британия и Франция выпустили по территории Сирии более ста ракет, большую часть из которых сбили системы сирийских ПВО.

Со своей стороны, специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон на прошлой неделе посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов.

До этого сирийские медики из Думы заявили, что к ним не поступали пациенты с признаками химического отравления. Врач Ясер Абдель-Мажид рассказал, что "ни в минувшие выходные, ни ранее, с начала военных действий в Сирии, к ним не поступали пострадавшие с химическими отравлениями".

Ранее сообщалось, что при ударах по Сирии состоялось первое боевое применение американских высокоточных крылатых ракет класса "воздух - поверхность" AGM-158 JASSM. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источники.

Издания публикуют фотографию ракет на сверхзвуковых бомбардировщиках B-1B, якобы принявших участие в нападении на Сирию. На фото видны три новейших ракеты. Результат их применения неизвестен.

Высокоточные ракеты позволяют наносить удар из-за пределов сирийского воздушного пространства. Их особенностью является уменьшенная радиолокационная заметность. Каждая ракета стоит несколько сотен тысяч долларов. Ракета предназначена для поражения особо важных и защищенных целей.

До атаки на Сирию западные аналитики говорили, что применение такого оружия позволит американцам избежать случайного поражения российских объектов.

Со своей стороны, глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов предупредил, что системы ПВО будут сбивать американские ракеты и их носители, если в зоне предполагаемого удара по САР окажутся российские военнослужащие.

корабли Военно-морского флота России начали учения у берегов Сирии. Район учений, прилегающий к морским границам Сирии, будет закрыт 11-12, 17-19 и 25-26 апреля с 10.00 до 18.00 по московскому времени.

В состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, которое действует в Средиземном море и примет участие в учениях, входят 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота России.

Самыми мощными кораблями соединения являются фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", а также подводные лодки.

Очевидно, что учения ВМФ России у берегов Сирии начались в ответ на открытые угрозы США нанести ракетные удары по сирийской столице, а также на наращивание американских и британских сил в регионе. По данным портала Image Satellite Internacional, почти все военные корабли РФ покинули сирийский порт Тартус.

Читайте также

Система Orphus