Опубликованы честные итоги Ялтинского экономического форума

В Крыму 21 апреля прошел последний, завершающий день работы Ялтинской  IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) "Будущее мира. Будущее России".

Вчера в рамках форума прошло заседание международной ассоциации "Дузья Крыма", модератором сессии выступил постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

Глава Крыма Сергей Аксенов, обращаясь с приветственным словом к присутствующим, отметил, что благодаря европейским политикам, входящим в Ассоциацию, во многом удалось смягчить санкционный режим в отношении России.

По его словам, после первого заседания Ассоциации, которое прошло в прошлом году, депутаты Европарламента, Франции, Италии, ФРГ, вернувшись из Крыма, принимали заявления об отмене санкций в отношении РФ, начале сближения, возобновлении экономических отношений.

"Я очень рад, что форум "Друзей Крыма" набирает обороты, и у нас становится всё больше сторонников, которые хотят поддержать позицию крымчан, принявших решение о возвращении на историческую родину", - сказал Аксенов.

Выступивший на заседании член руководства туниской партии «Массар» Абдельазиз Мессауди назвал санкции против полуострова антигуманными и указал, что они идут в разрез с уставом ООН.

«Мы помним время, когда после распада СССР Россия ослабела, и что тогда сделали западные державы в Ираке, Сербии, Афганистане, а недавно в Ливии. Всё, что происходит в мире сегодня со стороны Запада, имеет одну цель - не дать России вновь стать сильной державой. Для нас же важно, чтобы Россия была сильной, потому что без баланса сил всему миру будет плохо», - уверен он.

С критикой в отношении ограничений также выступили заместитель председателя Народного собрания Болгарии Явор Нотев и бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

Председатель японской патриотической партии "Иссуй-Кай" Мицухиро Кимура со своей стороны пообещал рассказать правду на родине об увиденном в российском регионе. По его словам, в Японии почти ничего неизвестно о реальном положении дел в Крыму. Поэтому он хочет донести до властей своей страны мысль о том, что "выражение воли народа Крыма было добровольным и законным, а незаконными являются те препятствия, которые чинятся народу Крыма".

Также на мероприятии выступили полпред президента России Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, бывший абхазский премьер Артур Миквабия, председатель общества обменов и сотрудничества "Россия-Восточная Европа-Центральная Азия" Гэ Чжилли, журналист и телеведущий Анатолий Вассерман, болгарский общественно-политический деятель Иван Маразов.

В созданной в прошлом году в рамках III ЯСЭФ Ассоциации "друзей Крыма" входят представители более 30 страны. В прошлом году участники приняли декларацию о  необходимости восстановления нормальных отношений между регионом и странами мира.

В субботу, 21 апреля,  в Ялте, в  Никитском Ботаническом Саду, была заложена аллея в честь российско-сирийской дружбы. Более пятидесяти саженцев оливковых деревьев высадили представители сирийской провинции Латакия и представители республики Крым. Одновременно точно такую же аллею саженцев оливковых деревьев, привезенных из Никитского Ботанического сада, высаживает в сирийской Латакии российская делегация от Крыма, от Ялты.

"Мне отрадно заметить, что среди Вас много молодежи. Оливковое дерево - дерево мира растет долго, до 4 тысяч лет. И вам, молодому поколению как раз ухаживать за этим замечательным садом", - сказал Георгий Мурадов на церемонии в Никитском Ботаническом Саду (НБС), добавив, что сейчас готовится подписание соглашения о побратимстве Латакии и Ялты. В рамках ЯМЭФ пройдет конференция, посвященная восстановлению Сирии после войны, в том числе - при содействии РФ.

Чуть раньше прошло одно из важнейших мероприятий форума - российские, сирийские и европейские политики, эксперты и бизнесмены обсудили посткризисную реконструкцию Сирии. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, конференция "Экономическое развитие Сирии" даст новый импульс для развития отношений Республики и сирийского бизнеса.

"Основные военные действия [в Сирии] позади, на повестке дня стоит вопрос экономики. Крымские компании, крымские предприниматели готовы поучаствовать в этом обсуждении.То, что мы наметили [для обсуждения на конференции], может дать новый толчок для развития отношений российского Крыма и сирийского бизнеса", - сказал Аксенов, выступая на открытии конференции"Мы бы хотели, чтобы вы сами увидели, как живет российский Крым, хотели услышать от вас, что происходит в Сирии", - отметил губернатор.

По его словам, в будущем возможно организовать визит крымских предпринимателей в Сирию, если будет соответствующее решение и поддержка со стороны правительства РФ.

Итак IV Ялтинский международный экономический форум подходит к концу. В его работе приняли участие более трех тысяч гостей, представляющих 71 страну мира.  Крупнейшей стала делегация, представляющая Германии - почти сто человек.

Интересно, что депутаты Бундестага приехали в Ялту для того, чтобы своими глазами увидеть происходящее в Крыму и затем донести эту информацию до европейского сообщества.

Также впечатляет и число участников делегации Сирии - в Ялту прилетели более 80 представителей. Цели у сирийцев, прилетевших на Ялтинский экономический форум, простые и прагматичные - наладить экономические связи и заключить контракты.

Программа форума, начиная с момента торжественного открытия  в отеле Mriya Resort & SPA 19 апреля, была очень насыщенной. В первый же день были проведены 33 пленарных заседаний и круглых столов.

Участники ЯМЭФ обсудили новую экономическую политику России, стратегию развития Крыма до 2030 года, инвестиционный климат в российских регионах, цифровую безопасность, перспективы развития блокчейн-технологии, экологическое сотрудничество между Россией и Германией, механизмы противодействия fake news и ряд других важных тем.

В рамках секции "Стратегия развития строительной отрасли России" спикеры обменялись мнениями о том, как выполнить поставленную президентом задачу возводить по 120 млн кв. метров жилья ежегодно.

На секции "Российская юрисдикция и защита бизнеса" эксперты обсудили, как можно улучшить деловой климат России, сократить издержки предпринимателей за счет снижения административных барьеров, а также обезопасить их от уголовного преследования.

В ходе сессии "Россия-ЕС: механизмы преодоления кризиса" представители российского и западного сообществ озвучили свои предложения по выходу из кризисной ситуации в связи с санкциями. В сессии приняли участие представители Германии, Австрии, Греции, Сербии, Румынии.

Сессия "Бизнес-навигация по России деловой" была посвящена взаимодействию бизнеса и власти, в том числе, и на территории Крыма. По итогам организаторы обещали сформировать, на основе предложений бизнесменов, дорожную карту и передать ее представителям властных структур.

К слову, депутатов Бундестага - Маркус Фронмайер, Вальдемар Гердт, д-р Робби Шлюнд и Штефан Койтер - встретилась с представителями немецкой диаспоры в Крыму.

"Этой поездкой в Крым мы пытаемся продемонстрировать, что мы против напряженности между нашими странами", - заявил Штефан Койтер.

На пленарном заседании "Будущее России глазами молодежи" был подписан меморандум об учреждении международного молодежного волонтерского движения. Также обсуждались перспективы развития спорта и волонтерского движения, которые способны объединять молодых представителей разных стран на неполитической основе.

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus