Наши
сообщества

Роскомнадзор спасается от суда очередными запретами

Просмотров

Специалисты Роскомнадзора разрабатывают "Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам".

Проекта приказа уже опубликован на  портале Regulation.gov.ru. Планируется, что документ поможет в борьбе с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры.

По данным экспертов, после принятия данного документа сайт могут занести в реестр запрещенных ресурсов для блокировки после решения суда об административном правонарушении.

Практически все специалисты сходятся во мнении,  что эти шаги призваны легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Фактически, в надзорном ведомстве пришли к выводу, что блокировка всех IP-адресов происходит на сомнительных правовых основаниях, поэтому и решили устранить на подзаконном уровне этот пробел.

Многие эксперты считают, что документ вообще разработан для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. По сути, все, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения.  По этому поводу глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин ранее высказался так:

"Глава Роскомнадзора Александр Жаров демонстрирует не в приватной беседе, не в кругу друзей, не в узкой аудитории свою абсолютную некомпетентность.

Более того, под это же определение подводит и всю деятельность правительства России, руководителем службы которого он является. С этого решения продолжается и дискредитация судебной власти, принимающей решения от имени Российской Федерации.

И я в данном случае никак не встаю на сторону Telegram в этом конфликте. Вопрос в другом.

В том, что правительственный чиновник должен сначала организовать техническое решение по исполнению судебного решения, несколько раз перепроверить, насколько оно эффективно и эффективно ли, и только после этого обращаться в судебные инстанции.

Ни один чиновник (тем более, если он вменяем) никогда не предложит руководству сделать то, чего он не проработал досконально. В случае с Жаровым ситуация зеркальна...

Дело однако в неожиданном правовом тупике, в результате которого Россия стремительно движется к созданию китайского варианта интернета как среды.

Решение суда, напомню, принято именем Российской Федерации. Значит, на территории нашей страны должно исполняться неукоснительно...

Что будет дальше? Дальше пойдут поддавки. Как считаете, при обращении Павла Дурова к крупнейшим социальным сетям, имеющим большую базу российских пользователей, с призывом бороться за свободу слова, они откажут в использовании своих подсетей? Почему-то думаю, что нет. А решение, напомню, должно исполняться".

Как поясни глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, если государство не собирается отказываться от текущего подхода, то "как минимум необходима серьезная переработка целого ряда законов и подзаконных актов".

Тем временем Telegram пытается найти пути обхода блокировки, из-за чего сначала перешел на подсеть американской компании Amazon, включающую в себя более 600 000 ip-адресов, затем - на подсеть Google, в которой было 540 000 ip-адресов.

Из-за этого Роскомнадзор частично заблокировал часть IP-адресов поисковика, из-за чего у пользователей возникли проблемы с открытием стартовой страницы Google. Чаще всего проблемы возникали у клиентов "Ростелеком".

Напомним, что о блокировке ip-адресов Google также сообщил специалист по кибербезопасности Александр Литреев в своем телеграм-канале "Сайберсекьюрити и Ко.". Массовый характер это явление приобрело уже к 22 апреля.

В результате действий Роскомнадзора пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, а также российская соцсеть "Одноклассники".

На сегодняшний день  Telegram пока удается избежать блокировки, поскольку мессенджер постоянно меняет ip-адреса. Роскомнадзору приходится блокировать подсети, из-за чего пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к различным сайтам. и вот это уже прямой путь к искам в суд.

"Роскомнадзор под шумок пытается принять приказ, который позволит им блочить всё без суда и следствия. На сайте regulation.gov.ru размещен приказ РКН «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Для чего это нужно? То, что сейчас делает ведосмотво - незаконно, об этом говорили и в ООН, они не имеют права блочить такое количество адресов без имеющихся на то оснований, если приказ примут, проблема разрешится и можно будет блокировать vpn и анонимайзеры без юридических последствий",- пишет "Медиатехнолог".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358