Что на самом деле сбило российское ПВО над Хмеймимом

Вечером во вторник российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии уничтожили неизвестные малоразмерные цели.

По данным представителей авиабазы, пострадавших и ущерба нет, все функционирует в плановом режиме. Некоторые Telegram-каналы написали о том, что атака на авиабазу была проведена при помощи беспилотников с гранатами, запущенных боевиками.

Отметим, что самолет-разведчик ВВС США ранее был замечен у базы материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. На сегодняшний день оборона российских баз в Сирии - в Хмеймиме и Тартусе - обеспечивается двумя дивизионами системы ПВО большой дальности С-400 "Триумф". Ближнее прикрытие обеспечивают зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Ранее попытки атаки базы при помощи беспилотников уже фиксировались российскими военными. По данным Минобороны РФ, в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус.

Тогда десять начиненных взрывчаткой дронов приближались к российской авиабазе "Хмеймим", еще три - к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Российские военные сообщили, что семь беспилотников были уничтожены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1", еще шесть перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы.

Нельзя сказать, что это - новая угроза. Ранее боевики пытались уничтожить паром, который переправлялся через реку Евфрат. Инцидент произошел в районе сирийского города Табка. Атака ударных дронов была снята с воздуха.

По сути, боевики "Халифата" уже хорошо освоили тактику бомбометаний с беспилотников. Арсенал используемых террористами БПЛА постоянно расширяется: используются дроны с гранатами, камикадзе, ложные цели и разведывательные БПЛА.

"За последние два месяца силы коалиции под Мосулом наталкиваются где-то на один дрон в день" - сообщал Defense One представитель центрального командования ВС США. При этом постоянно наращиваются усилия по борьбе с беспилотниками: авиация коалиции каждый день сбивает дроны террористов, атакует фабрики по их производству и места запуска.

Стоит добавить, что с применением дронов со стороны ИГ силы коалиции столкнулись еще в 2015 году в Рамади. В январе этого года силы коалиции нанесли удар по фабрике по производству БПЛА: иракский спецназ на юго-востоке Мосула столкнулся с дронами, которые сбрасывали на них гранаты и мины.

Что характерно, самодельные дроны смогли за час сбросить на иракский спецназ более 10 бомб. Такую же тактику в прошлом году использовали боевики Хезболла в Алеппо.

По оценкам военных специалистов, большая часть таких дронов очень примитивны и представляют собой переделки обычных беспилотников, купленных в магазине. А аковавшие сирийские военные базы беспилотники были начинены взрывчаткой, которую производят в том числе и на Украине, заявили в генштабе РФ.

Как сообщил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Александр Новиков, "предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген".

По его словам, ТЭН производят в том числе на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Это вещество нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов, заявил Новиков.

Новиков добавил, что "сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов".

Таким образом, боевики в Сирии использовали для атаки на российские базы новый для себя тип беспилотников, ранее такие аппараты ими не применялись, подытожили в Генштабе. И к этой угрозе нужно быть постоянно готовыми.

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus