Наши
сообщества

Почему Кремль срочно меняет формат инаугурации

Формат инаугурации российского президента  Владимира Путина в этом году кардинально изменится -  на церемонию в Кремль будут приглашены волонтеры кампании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже подтвердил эту информацию. Планируется, что часть приглашенной молодежи будет ждать резидента на Соборной площади перед Кремлем.

Ожидается, что сама присяга пройдет как обычно в Андреевском зале Кремля. Но аудитория, наблюдающая за вступлением президента в должность,будет гораздо шире. Пока неизвестно, сколько гостей из числа волонтеров будет приглашено, но называется цифра в 200-300 человек.

Планируется, что их разместят по нескольким залам Кремля, однако даже эти помещения вряд ли вместят всех желающих. Так что часть волонтеров просто соберутся  на Соборной площади. Там также может быть установлен экран для ведения прямой трансляции происходящего в Кремле.

Источники сообщили, что в администрации президента предлагали альтернативный вариант присяги прямо на площади, но идея не понравилась, так как церемония в ее нынешнем виде уже обрела «сакральный» характер традиции.

Напомним, текст президентской присяги прописан в Конституции: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Как считает политолог Алексей Макаркин, изменив формат инаугурации, Путин покажет, что он - президент будущего. По словам Макаркина, президент "должен позиционироваться уже не как командир "осажденной крепости". Поэтому и церемония инаугурации это должна продемонстрировать". Причем, раньше ситуация была более взрывоопасной, постоянно проходили массовые протесты - сейчас этого нет, и "запрос прочности" президента выше.

Эксперты отмечают, что сравнивать американскую и российскую версию инаугураций тоже не стоит, так как  для США новый президент - это всегда надежда на перемены, заявленные победителем в его программе. Америка уже пережида в 2009 году  "обамаманию", а в 2017 к власти пришел Дональд Трамп, который пообещал подвергнуть ревизии наследие прошлых лет.

Обычно выборы в США - это всегда жесткая борьба двух конкурентов. В победе же Путина особых сомнений не было.  На сегодняшний день власти России готовят планы  инвестирования в образование и здравоохранение, но резких перемен в обществе ждать не стоит.

По сути, изменение формата может быть связано и с общей тенденцией к демонстрации того, что Путина поддерживает молодежь. Оппозиция упрекала его именно в отсутствии поддержки у этих слоев населения. Так что решение пригласить в Кремль волонтеров является своевременным.   

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8084 2

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

2963 1

Система Orphus