Наши
сообщества

Жители Думы в Гааге разоблачили инсценировку химатаки

Просмотров

Сирийские врачи рассказали, что проблемы с дыханием у жителей сирийской Думы были вызваны пылью и дымом от бомбардировок, а не химической атакой.

На брифинге в ОЗХО, организованном постоянными представительствами России и Сирии,  перед экспертами выступили 17 человек.

Выступил также и  11-летний мальчик Хасан Диаб, запечатленный на видео с места предполагаемого инцидента. Уже потом он рассказал, что за участие в съемках ему заплатили печеньем и финиками.

Как сообщил постпред России при организации Александр Шульгин, на официальный брифинг по итогам встречи пришли десятки делегаций стран - членов исполсовета ОЗХО.

По его словам, "западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан. Кроме того, они сделали все возможное, американский постпред здесь костьми ложился, для того чтобы отговорить других своих союзников от участия в этом брифинге".

Шульгин отметил, что представители Запада "боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь". После брифинга состоялась встреча для журналистов, на которой выступил отец ребенка.

"Они забрали моих детей и отвели в отделение скорой помощи и стали поливать их водой. Нам ничего сначала не объяснили. А потом узнали, что это была ложь. Никаких симптомов отравления мы не видели, вся семья в хорошем состоянии", - подчеркнул мужчина.

Вместе с семьей выступили врачи и сотрудники больницы Думы. Администратор госпиталя Ахмад Хашуа пояснил, что "около семи вечера я был у входа в отделение скорой помощи. Зашел человек с ребенком и стал кричать про химоружие. После того как он зашел и стал кричать, началась неразбериха, люди запаниковали. Честно вам говорю, у людей были проблемы с дыханием, но такие люди поступали весь день. Мы увидели, что крик про химоружие был нужен для того, чтобы создать панику".

Он подчеркнул, что никаких других симптомов у людей не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий. Не было зафиксировано ни одного смертельного случая.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России Игоря Кириллова, были найдены уцелевшие баллоны с газом, которые якобы упали с большой высоты на бетон, а также "нетронутая мелкая посуда и предметы интерьера" в квартире, где нашли якобы сброшенный с вертолета снаряд с хлором.

"Обращает на себя внимание отсутствие пострадавших и тем более погибших при так называемой химатаке. Нет ни одного свидетеля, подтверждающего факт применения отравляющих веществ", - подчеркнул генерал-майор.

Тем не менее, западные журналисты задавали сирийцам вопрос о том, "что им пообещали за приезд в Гаагу", те в ответ говорили, что приехали за тем, чтобы рассказать правду. Разумеется, правда западу нужна только в их интерпретации. Не так давно журналистка CNN Арва Деймон в прямом эфире телеканала нюхает рюкзак 7-летней сирийской девочки, до сих пор сохранивший запах химической атаки Асада на женщин и детей.

Вообще, за годы сирийского конфликта тема применения химического оружия стала самой удобной. О ней говорят и работающие против официального Дамаска различные правозащитные организации, и западные политики, постоянно использующие ее как весомый довод в своей риторике.

Независимо от того, насколько достоверны бывают представленные доказательства, если они вообще имеют место быть, тему химических атак используют как для нагнетания обстановки вокруг Сирии и для оправдания тех или иных действий Запада, так и для непрекращающегося давления на Россию и Иран.

Напомним, только за текущий год поступали сообщения о трех химических атаках. Якобы в январе это произошло в Восточной Гуте, в феврале -  в Саракибе (провинция Идлиб) и вот снова - 7 апреля сообщили о применении боеприпасов с хлоров в Думе, после чего США заявили о своем намерении нанести ракетный удар по Сирии.

При этом  постоянным и неизменным источником всей информации была и есть организация, называющаяся "Сирийско-американское медицинское общество" (SAMS).  Вместе с информацией, поступающей от весьма ангажированной организации "Белые каски", данные SAMS моментально публикуются  Washington Post, New York Times, CNN и другими западными СМИ. Поэтому необходимость в опровержеии такой информации еще долго будет актуальной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601