Наши
сообщества

Американские эксперты грозят России уничтожением в Третьей мировой

Просмотров

Идея Третьей Мировой и того, как она будет проходить будоражит умы международного сообщества. И в том числе разного рода американских экспертов. Один из таких сценариев в издании Conversation опубликовал некий Дэн Плеш.

Сценарий там интересен тем что в принципе не предполагает использования сторонами ядерного оружия, но при этом говорит о безоговорочной победе США и над Россией, и, до кучи, над Китаем. Если коротко, то Плеш говорит о том, что российские ядерные ракеты будут «вырублены» и нейтрализованы, флот будет уничтожен, а если что-то и выстрелит с нашей стороны, то оно будет остановлено американскими ПРО.

Основную же роль эксперт отводит ракетам «Томогавк», огромному американскому военному флоту, и прочим неядерным технологиям. Ну и, понятное дело, «непобедимой американской военной мощи», которая, по мнению Плеша, умеет подавлять военные конфликты в зародыше, еще до их развития.

Собственно, тут можно вспомнить многочисленные заявления и Путина, и наших венных по поводу того, чем отличаются наши новые ракеты, и почему они «обнуляют» ПРО США, и многочисленные публикации о развитии нашего военного флота, авиации, да и в принципе, вооружений.

Можно, также напомнить и о том, как «эффективно» сработали «Томогавки» в последнем ударе по Сирии, которые были сбиты советскими образцами ПРО, давно снятыми в России с вооружения. И многое иное по спецификации нового российского оружия. И еще, как американская армия в составе аж целой западной коалиции «эффективно подавляла» сирийскую войну до её разрастания в серьезный конфликт.

Но, думается, это интересно только военным экспертам. Тем более, вся информация имеется в публичном доступе. Интересен тут сам подход. У эксперта никаких сомнений не вызывает, что сторонами конфликта станут США с союзниками с одной стороны, а воевать они будут против России и, возможно, Китая. То есть, это уде попросту «общее место» в американской военной футурологии.

При этом данный прогноз, честно говоря, похож на образцы даже не советской, а карикатурно-советской военной пропаганды. «Вперёд летим, и танки наши быстры» - слышится там просто в каждом слове.

Ну и игнорирование ТТХ всей этой техники, самых актуальных политических факторов, и прочих «ненужных подробностей» тоже наводят на определенные мысли. Кстати, то, что Плеш предлагает «бомбить Воронеж» не ядерным, а обычным оружием - это не только красивый художественный приём. За ним стоит определенная прагматика. Россия - это в том числе огромные природные ресурсы. А ядерное загрязнение выкачиванию этих ресурсов очевидным образом будет мешать. Поэтому акцент сделан именно на «чистом оружии».

И если это такой заказ от «ястребов» Вашингтона -  то данный прогнозам можно вполне рассматривать, как определенного рода сигнал. Во-первых, для внутреннего пользования. Нужно успокоить электорат, который после компьютерной презентации того, как русские бомбы падают на Флориду во время послания к Федеральному Собранию Путина, несколько занервничал. Основной смысл внутренней части этого прогноза: «граждане Америки, успокойтесь. Мы не только полностью можем вас защитить, но еще и долбануть можем так, что всех врагов вобьём в пыль».

Что касается внешнего потребителя, то это очередное «бойтесь нас, хотя мы и миротворцы». Тут, конечно, прогнозы Пелша сталкиваются с неумолимой реальностью, данной нам в ощущениях и исторической памяти. Потому, что «миротворчество» США практически всегда оборачивается большой кровью.

Третий адресат - это пресловутый американский истеблишмент. Ему сообщают, что в принципе, с Россией можно и «пожестче». И даже в случае войны всё получится.

Так что, есть мнение, еще пару боевых постов Дональда Трампа в Твиттере мы увидим. А то и не пару. Но опять же, это своеобразная политическая пиар-акция.

Что же касается реальности, то достаточно вспомнить одну простую вещь. Новые ракеты, которые продемонстрировал Путин, они потому и новые, что пройдут все заградительные рубежи потенциального противника.

Что же до «радиоподавления», «массированного ракетного удара» и прочих занимательных историй, то можно просто вспомнить, чем заканчивались и как проходили последние американские учения в этой сфере. Там то никто никуда попасть не может, то для попадания по цели, к цели крепится специальный «маячок». Про самолеты, корабли и прочие «ноые разработки» на которые были отгружены миллиарды, но которые не летают и не плавают - тоже нелишне обратить внимание.

Ну и главное. Зная американскую тягу к экспансии и особые отношения с Россией важно понимать, что, если бы Штаты могли «долбануть», они бы непременно уже «долбанули». Однако вместо этого, у нас хоть и жестка, но пока политическая полемика. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

762

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

564