Наши
сообщества

США хотят задушить Россию "ударными базами"

Просмотров

В Пентагоне заявили, что не против увеличить контингент НАТО в Варшаве. Об этом сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, ведомство готово  к переговорам по наращиванию своего военного присутствия и увеличению числа военных на территории Польши.

В тексете его выступления,  размещенном на сайте американского оборонного ведомства, говорится, что "Польша - наш союзник по НАТО... Поэтому мы всегда открыты для подобных дискуссий".

Мэттис перед встречей с министром обороны страны Мариушем Блащако подчеркнул, что в альянсе решение о размещении войск принимается в соответствии с потребностями в области обеспечения безопасности.

Напомним, Варшава в последние годы неоднократно выражала надежду на наращивание американского контингента в стране. Весной стороны подписали контракт о размещении там американских систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot.

Ожидается, что первые ПРО Patriot поступят в Польшу в 2022 году, партия будет включать в себя 16 пусковых установок, 4 радиолокационные станции и 208 ракет. Представители польских властей неоднократно заявляли, что новые системы ПРО планируют разместить вблизи границы с Россией.

Ранее также сообщалось, что Польша и Украина договорились о поставках оружия. Соглашение было заключено во второй день работы саммита НАТО в Варшаве. Его подписали министры обороны Польши и Украины Антоний Мацеревич и Степан Полторак.

Известно, что Киев поставит Варшаве управляемые ракеты средней дальности Р-27Р1 класса "Воздух - воздух" для истребителей МиГ-29 польских ВВС. А Украина закупит у Польши прицелы и оптику для ведения наблюдения. Сообщается, что приборы уже протестировали. Стороны надеются, что в будущем заключат новые договоры.

На сегодняшний день на вооружении польской армии до сих пор стоят советские зенитные комплексы С-60, разработанные еще в 40-х годах прошлого века.

Военные Польши используют  ЗУ-23-2, принятые на вооружение армией СССР в 1960 году. Тем не менее, Польша в ближайшее время ждет поставок американских Patriot, которую будет проблематично интегрировать с существующей в Польше системой противовоздушной обороны.

Напомним, о договоренности о поставках систем ПВО Patriot в Польшу бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич объявил в начале июля 20187 года. Теперь речь идет об увеличении контингента. Польша времени даром не теряет. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832