Наши
сообщества

Социологи: правда ли, что тысячи россиян бегут в США от Путина

Просмотров

Специалисты службы гражданства и иммиграции США сообщили, что число россиян, подающих прошение о политическом убежище в Штатах, достигло максимума за последние 24 года.

По данным социологов, в 2017 году этот показатель увеличился  на 40% в сравнении с предыдущим годом. При этом рост наблюдается с 2012 года, а сегодня количество заявок на убежище превышает параметры пятилетней давности в разы. 

Сообщается, что американские власти получили 2664 ходатайства о предоставлении убежища с сентября 2016 по сентябрь 2017 года. Это на 39% больше показателей, наблюдавшихся в 2015-2016 годах.

А показатель за 2017 год более чем в два раза превышает число заявок от россиян  2012 года, когда президент России Владимир Путин пришел к власти на третий срок. Количество просьб о политубежище также затмило предыдущий максимум, установленный в 1994 году. Тогда были поданы 2112 запросов на предоставление политубежища.

Напомним, что заявители, которые рассчитывают на положительное рассмотрение ходатайства о политубежище, должны предоставить доказательства преследования в родной стране "по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, или из-за политических взглядов".

Разумеется, в случае получения статуса политбеженца, заявители не могут возвращаться в Россию, поскольку в противном случае лишатся легального статуса пребывания в США. Вообще, мотивация уезжающих довольно часто лоежит совершенно в иной от заявленной плоскости.

Не тайна, что политического убежища на Западе под видом "преследуемых по политическим, религиозным или расовым мотивам" часто требуют не реально преследуемые - а те, кому банально грозит тюрьма. Или хочется "лучшей жизни".

"Безусловно, какая-то часть людей, запрашивающий политубежище [в Европе и в США], действительно обосновано боится преследования.",- заявил Politonline.ru источник в оппозиции.

"Но я могу сказать, что абсолютно огромное количество тех, кого раньше назвали бы "креаклами" просто хочет лучшей жизни в материальном плане. Знаю нескольких людей, которые запрашивали политубежище, чтобы не призываться в армию. Для таких людей статус политбеженца - это просто лошадка для въезда в дивный новый мир, где тебя как минимум обеспечат, накормят и будут с тобой нянькаться",- добавил он.

"Еще больше людей запрашивает политубежище потому, что за ними гонится СК с прокуратурой, причем чаще всего по экономическим, а не политическим делам. Насколько они реальны - судить вам, но историю Чичваркина или Ашуркова-Моркво легко нагуглить",- рассказал эксперт.

"Ну и, конечно, есть профессиональные оппозиционеры - в либеральной среде, ЛГБТ, национальных тусовках. Они специально "винтятся" на камеру, лучше на камеры ИноСМИ, попадают на обложки изданий и в репортажи, дают комментарии прессе "меня преследуют", пишут в соцсетях - а потом все это с юристом собирают в папочку и выбирают страну проживания "помогите, преследуют",- заключил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837