Наши
сообщества

Акция Навального: бои были, Майдана не вышло

Просмотров

По некоторым городам России прошли сегодня акции, инициированные Алексеем Навальным и его сторонниками, приуроченные к инаугурации президента РФ, Владимира Путина. Мероприятия, понятным образом, протестные и под лозунгом «Он нам не царь».

В некоторых городах эти митинги согласовали, в некоторых нет, а потому, прошли и задержания.

К примеру, в Екатеринбурге митинг пришёл спокойно и на нем присутствовал в том числе и мэр города, Евгений Ройзман. Правда по другим сообщениям, одного из активистов там все же задержали в кафе.

Помимо этого, «согласованные акции прошли во Владивостоке и Хабаровске, а также в Комсомольске-на-Амуре. Акции также прошли в Южно-Сахалинске, Магадане и Иркутске».

При этом, с согласованием акции в Москве получилась отдельная история. На проведение митинга в столице московские власти дали «добро», а вот на последующее шествие с перекрытием улиц - нет. Более того, на Пушкинской площади сейчас проходит патриотическая акция НОДовцев с пением военных песен. При этом, как оказалось «людей с георгиевскими ленточками» на площади было примерно 70% от собравшихся.

Первое задержание протестующего в столице случилось еще до официального начала митинга. Задержали человека с плакатом «Путина на мыло». Затем, на подходе к Тверской задержали одного из соратников Навального и активиста его штаба, Николая Ляскина.

Что касается общей картины того, сколько и где было задержано по России, то как пишет автор телеграм-канала «Как-то вот так»: «Особо сегодня выделился Красноярск - там цифра задержанных по разным источникам достигает более 150 человек (немного невероятная цифра). В Якутске задержано 75 человек - нормально так два автозака забили и увезли. В Новокузнецке минус 20 протестующих. Минимум 6 задержанных в Пензе, а в Барнауле задержали 10-15 человек, но уже всех отпустили. В Челябинске, как сообщают источники из silovikov, пришло аж 2000 человек, а задержан пока только один - парень, который крикнул «Стыдно быть ментом» и дал дёру. Есть данные о том, что там же задержания начались, но официальных данных пока нет».

 В итоге, кстати, цифра в 150 задержанных не подтвердилась и «рекордсменом» по задержаниям стал Челябинск и 97 задержанных там. По сообщениям ряда либеральных СМИ, на момент начала акции в Москве, по остальной России было задержано около 350-и человек. Вместе с задержаными в столице это количество увеличилось примерно до семисот.

В Северной Столице акция также не была санкционирована, поскольку в этот день на Дворцовой площади уже был намечен заезд байкеров. Но люди собрались и двинулись к Александровскому саду. При это ни каких-то особых стычек, ни массовых конфликтов замечено не было.

При этом, ряд блогеров отмечал, что у акции в Питере «нет никакой координации, люди не знают, что делать и идут к Адмиралтейству».

Забегая вперед, скажем, что оппозиционная «координация» в Москве, в итоге привела к массовой драке. Так что, может быть, оно и к лучшему, что в Питере протестующих никто особо не «координировал». В итоге колонна пошла по Невскому проспекту. Единственные активные действия полиции заключались в том, чтобы убрать марширующих с проезжей части на тротуары. Часть митингующих остановилась у Исаакиевского собора и проскандировала «Россия без коррупции!». Впрочем, четверых особо ретивых активистов всё же задержали.

Что касается численности протестующих по всей стране, то она также разнится от нескольких десятков, до нескольких сотен человек, в зависимости от города. Что интересно, общее настроение оппозиционеров, также нельзя назвать «единодушным». К примеру, один из когда-то заключенных по 2Болотному делу» протестных активистов, Владимир Акименков, на своей странице в FB написал следующее: «Я не иду на акцию Навального и вам не советую.

Было бы глупым сесть за интересы дельца-политикана, которому всегда было наплевать даже на политзеков со своих митингов, от 6 мая до "НеДимонов". Сесть за интересы обманщика и манипулятора, который не только не способствует приближению чего-то более справедливого, чем путинский режим, - но и всячески помогает режиму воспроизводить это новейшее самодержавие.

Вас, при случае, наградят тюрьмой, - Лёша же продолжит как сыр в масле кататься. Может быть понятной идея отсидеть ради чего-нибудь светлого - но отправляться в тюрьму за корыстный интерес Навального и его хозяев? Нет уж, спасибо».

И в целом, очень многие оппозиционеры сейчас пишут нечто подобное. Дело не в том, что они резко полюбили нынешний политический режим в стране, а в том, что Алексей Навальный, кажется, окончательно потерял кредит политического доверия.

Эксперты и популярные авторы каналов в Телеграме указывали примерно на те же особенности нынешнего имиджа Навального. Так, автор «Мыши в овощном» заявил: «Этот разработчик протестной активности сдулся. Несите нового.

Мероприятия Навального после выборов - это размазывание протестного электората тонким слоем по большому числу тем, в массе своей проигрышных для политика».

При этом, что Навальный, что Леонид Волков, «хедлайнеры» всей этой «движухи» всё больше выходили в эфир ю-туб канала. Навальный, при этом, вообще был в Истринском районе, в поселке Веледниково. В итоге до Пушкинской он все же доехал, где его и задержали правоохранители.

Что касается возрастного состава, то, судя по фотографиям, которые активно постили в социальных сетях участники и организаторы акций, то преимущественно, на «весенний протест» снова в большинстве своем явилась молодежь. Периодически - школьного возраста. Подтверждается это и новостями из регионов. В Якутске после митинга уже отпустили всех задержанных. Из 85-и человек, 32 оказались несовершеннолетними. В общем, Навальный и его команда, продолжают активно паразитировать на детях.

При этом, в Москве, естественно, не обошлось без конфликтов сторонников Навального и активистов НОД, которые устраивали свои акции на одной и той же территории. Естественно, что конфликты оперативно начала пресекать полиция, задерживая слишком темпераментных активистов.

В итоге все это переросло в массовые задержания активистов и патриотического, и либерального толка, попросту прекращая массовую драку в центре Москвы. Были, при этом и пострадавшие. Одному из активистов НОДа разбили голову, и кто-то зажег на площади дымовую шашку.

Затем, по сообщениям издания The Bell: «Большая группа митингующих опрокинула полицейские ограждения в районе кинотеатра "Пушкинский" и вышла на Страстной бульвар. По оценке корреспондента The Bell, в этой группе несколько тысяч человек. Они жгут файеры и выкрикивают лозунги в поддержку Telegram и против Путина».

  Канал DAILY STORM также сообщил о беспорядках: «На московской акции довольно жестко: сейчас митингующие взяли кусок территории у входа в метро Чеховская. В полицию покидали камнями и бутылками, полицейские в свою очередь сильно били некоторых протестующих дубинками. Полиция стягивает дополнительные силы»Часть протестующих устроила «сидячую забастовку» на Страстном бульваре, фактически, перекрыв проезжую часть. В ответ на это силы ОМОНа и Росгвардии вынуждены были применить физическую силу. К четырем часам дня на Пушкинской площади уже практически никого не было. Но, что особенно характерно, из общего чата участников протестной акции модераторы оперативно удаляли сообщения о скорых массовых задержаниях.

То есть, организаторы изначально были нацелены на то, чтобы в оптовых масштабах наделать ещё «жертв режима». Фактически, все эти истории с летящими из толпы бутиками и дымовыми шашками - это попытка повторения Болотной. Правда, в этот раз все получилось в жанре фарса. Поскольку по данным УВД Москвы, протестующих пришло только около 1500 человек.  Задержанных в итоге, по разным данным оказалось более трех сотен. И судя по паническим воплям о том, что «в Москве полиция задерживает детей», несовершеннолетних там тоже будет много.

В общем, как и многие другие массовые акции Навального, эта очень быстро превратилась в хаос с мордобоем. В принципе, нечто похожее творилось и в прошлом году, когда сторонники Навального устроили дебош на закрытии фестиваля исторической реконструкции в центре Москвы.

В общем-то, Алексея Анатольевича уже давно пора привлекать к ответственности, и, похоже, не за организацию несанкционированных массовых мероприятий, а за элементарный вандализм и провоцирование нарушений общественного порядка. Потому, что такие потасовки - это уже не политика, а банальное хулиганство. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.