ВМС США: второй флот готов топить русские подлодки

Американские военные опасаются, что атомные российские подводные лодки создадут угрозу для США.

Как пояснил заместитель директора центра изучения ВМС в Гудзоновском институте Брайан, одной из главных задач Второго флота ВМС США будет противостояние атомным подводным лодкам России в Атлантическом океане.

Макграт заявил The Washington Post, что российские подлодки могут помешать развертыванию сил НАТО в регионе для поддержки союзников. Он привел в пример  субмарины "Ясень", оборудованные ракетами с ядерными боеголовками, которые способны поразить большинство городов на востоке США в пределах их радиуса действия.

Напомним, ранее главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон объявил о воссоздании Второго флота ВМС, который был расформирован в 2011 году в ходе реорганизации, в связи с с усилением конкуренции держав.

Такие высказывания звучат в рамках новой Национальной военной стратегии, в которой основной угрозой для страны назван не терроризм, а соперничество мировых держав.

Впрочем, мнения подобного рода имеют под собой некоторые основания: не так давно подводной лодке королевских ВМС помешали принять участие в ракетном обстреле Сирии российские субмарины.

Издание The Times писало, что подводная лодка класса Astute была вынуждена в это время маневрировать в противостоянии с российскими субмаринами. Таким образом, вместо удара по Сирии подводникам пришлось уходить от двух российских субмарин и двух фрегатов ВМФ России в Восточном Средиземноморье.

Российские дизельные подводные лодки в течение нескольких дней преследовали британскую ударную подлодку класса Astute в водах Средиземного моря, сев ей на хвост. Западные эксперты называют подводные лодки ВМС России "черными дырами" в связи с тем, что они движутся очень быстро и их сложно обнаружить.

Напомним, здесь речь идет о дизель-электрических субмаринах проектов 877  "Палтус" и 636 "Варшавянка". При этом помощь британской подлодке оказывал американский противолодочный самолет P-8, отслеживавший движение судов Военно-морского флота России.

Таким образом, президент России Владимир Путин бросает серьёзный вызов интересам безопасности США. По словам руководителя инициативной группы по Трансатлантической безопасности Магнуса Норденмана, "темп оперативной деятельности подводного флота России» сейчас практически такой же, как «во времена холодной войны".

Стоит добавить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Frankfurter Allgemeine и другим СМИ заявил, что Кремль инвестирует большие средства в подводный флот и что с 2013 года российский флот получил 13 новых подлодок. По его словам, страны НАТО сегодня уступают России в подводной мощи.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus