У Навального найдены бойцы и "мясо" для Майдана

Российский оппозиционер Алексей Навальный в ближайшее время появится  в Тверском суде Москвы по делу об акции 5 мая.

Вероятнее всего, ему будет назначен ему очередной арест. Что характерно, с его структурах начали появляться "бойцы", готовые вступать в силовое противодействие с полицией. По всей стране сегодня их нескольких сотен человек, но мобилизационный потенциал активистов весьма высок.

Как сообщает Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР), структура же Навального развивается по классической майданной технологии. По сути, правоохранители жестко задерживали демонстрантов, в том числе несовершеннолетних, в присутствии многочисленной прессы, что обеспечило нужный оппозиционерам резонанс.

Согласно официальным данным, в Москве было задержано 668 человек из 3,5 тыс. участников (36 подростков), а в Петербурге - 234 из примерно 2 тыс. протестовавших (24 несовершеннолетних). Эксперты ЦИПКР приводят мнения различных политтехнологов, утверждающих, что в Москве и Питере власти действовали неправильно. Смогли же в Екатеринбурге добиться того, что несанкционированная акция прошла в целом мирно.

Тем не менее, в столицах на улицы вышли люди, которые умеют выстраиваться цепью и жестко контактировать с полицией. Еще одна майданная технология - появление на главных улицах страны иногородних, их якобы было задержано несколько сотен.

 Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил,что за Навальным стоят либералы из власти, на что указывают  программа и идеология Навального и майданная тактика проведения акций. При этом  в Екатеринбурге митинг пришёл спокойно и на нем присутствовал в том числе и мэр города, Евгений Ройзман.

Более-менее согласованные акции прошли во Владивостоке и Хабаровске, а также в Комсомольске-на-Амуре. Акции также прошли в Южно-Сахалинске, Магадане и Иркутске.

Что касается общей картины того, сколько и где было задержано по России, то как пишет автор телеграм-канала "Как-то вот так": "Особо сегодня выделился Красноярск - там цифра задержанных по разным источникам достигает более 150 человек (немного невероятная цифра). В Якутске задержано 75 человек - нормально так два автозака забили и увезли. В Новокузнецке минус 20 протестующих. Минимум 6 задержанных в Пензе, а в Барнауле задержали 10-15 человек, но уже всех отпустили. В Челябинске, как сообщают источники из silovikov, пришло аж 2000 человек, а задержан пока только один - парень, который крикнул "Стыдно быть ментом» и дал дёру. Есть данные о том, что там же задержания начались, но официальных данных пока нет".

Фактически, чемпионом по задержаниям стал Челябинск с 97 задержанными. Стоит отметить, что оппозиционная "координация" в Москве в итоге привела к массовой драке.  Что касается численности протестующих по всей стране, то она также разнится от нескольких десятков, до нескольких сотен человек, в зависимости от города.

Характерно, что один из когда-то заключенных по "Болотному делу" протестных активистов, Владимир Акименков, на своей странице в FB написал следующее: "Я не иду на акцию Навального и вам не советую. Было бы глупым сесть за интересы дельца-политикана, которому всегда было наплевать даже на политзеков со своих митингов, от 6 мая до "НеДимонов". Сесть за интересы обманщика и манипулятора, который не только не способствует приближению чего-то более справедливого, чем путинский режим, - но и всячески помогает режиму воспроизводить это новейшее самодержавие".

Он также подчеркнул, что "вас, при случае, наградят тюрьмой, - Лёша же продолжит как сыр в масле кататься. Может быть понятной идея отсидеть ради чего-нибудь светлого - но отправляться в тюрьму за корыстный интерес Навального и его хозяев? Нет уж, спасибо".

А автор "Мыши в овощном" заявил: "Этот разработчик протестной активности сдулся. Несите нового.Мероприятия Навального после выборов - это размазывание протестного электората тонким слоем по большому числу тем, в массе своей проигрышных для политика".

Уже не тайна, что  организаторы протестов изначально были нацелены на то, чтобы в оптовых масштабах наделать ещё "жертв режима". Как и многие другие массовые акции Навального, эта очень быстро превратилась в хаос с мордобоем. По сути, Навального давно пора привлекать к ответственности за банальный вандализм и провоцирование нарушений общественного порядка.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5876 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus