Наши
сообщества

Китай готовится к бою: флот США продолжает военные учения в АТР

Просмотров

Военные  США продолжают операции в АТР в установленном порядке. Об этом  сообщил официальный представитель министерства обороны США подполковник Корпуса морской пехоты Кристофер Логан.

Логан подчеркнул, что данные об этом будут распространены в рамках ежегодного доклада по операциям, которые проводятся на регулярной основе в соответствии с международным правом и демонстрируют саму возможность передвигаться по морю и совершать полеты везде.

Накануне минобороны КНР назвало серьезным нарушением суверенитета проход  двух кораблей ВМС США в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море 27 мая. По этому поводу Китай заявил протест США.

Китайские военные назвали самовольным заходом американских военных кораблей  в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. Именно на этом фоне Логан сделал свое заявление.

Напомним, на протяжении десятилетий Китай ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море.

В заявлении китайских дипломатов, что действия американских моряков стали "серьезным ущемлением суверенитета Китая" и нарушением международных норм.

Напомним, Парасельские острова расположены в Южно-Китайском море. Вместе с островами Спратли и рифом Скарбороони они являются самым оспариваемым архипелагом в мире.

В территориальных спорах также участвуют  Тайвань, Филиппины, Вьетнам и Малайзия. Пытаясь утвердиться на островах, КНР предпринимает шаги по ограничению судоходства других стран в оспариваемом районе.

Со своей стороны, командование ВМС США отправило к островам ракетный крейсер «Энтитем» и эсминец «Хиггинс». Боевые корабли прошли всего в 19 километрах от Парасельских островов. В заявлении Логана четко прозвучала мысль,  что Вашингтон не намерен считаться с правилами, которые пытается установить в регионе Пекин.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858