Наши
сообщества

Times: Россия не упала на колени из-за санкций

Просмотров

Западные журналисты пришли к выводу, что несмотря на ужесточение антироссийских санкций со стороны США, Россия чувствует себя уверенно.

Как пишет The Times, принятые Вашингтоном меры оказали лишь небольшое воздействие на российскую экономику. Хотя прошлый пакет санкци сказалс я на экономике практически сразу пишет журналист Эмили Госден. Акции компаний, находящихся под контролем "дружественных Кремлю олигархов", упали. Рубль тоже пострадал.

Сразу же после этого хода США  Путин принял у себя в стране лидеров Германии, Франции и Японии и провёл с ними переговоры. Крупные бизнесмены из западных корпораций, таких как BP и Royal Dutch Shell, участвовали в недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

При этом уже в июне Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, который станет крупнейшим спортивным соревнованием на российской земле со времён Олимпиады 1980 года. The Times пишет, что в 2015-м и 2016 году после введения санкций и резкого падения цен на нефть в стране наблюдалась рецессия, но теперь зарплаты растут, а в прошлом месяце вверх пошли и розничные продажи.

По этому поводу руководитель программы исследования России и Евразии Королевского института международных отношений (Чатем-хаус) Джеймс Никси заявил, что цель ограничительных мер не в том, чтобы "покалечить" российскую экономику, а в том, чтобы отправить Москве сигнал и наказать её, ограничив ей поле для манёвра.

Многие аналитики считают, что основной причиной рецессии стали вообще  не санкции, а резкое падение цен на чёрное золото. А поскольку стоимость нефти в настоящее время составляет почти $80, то у России начали налаживаться. Помимо этого, своё благоприятное воздействие также оказало и падение рубля, поскольку большая часть расходов у российских товаропроизводителей в рублях, а доходы они получают в долларах, таким образом им удаётся сохранить маржу.

Напомним, ранее в госдепе признали, что масштабные антироссийские санкции не могут оказать никакого влияния на политику Москвы.

Как пояснил во время выступления в Вашингтоне спецпосланник Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, вряд ли у США будет возможность "сдержать поведение - Россия будет делать то, что собиралась".

По его словам,  несмотря на отсутствие "драматического эффекта", меры экономического воздействия сказались на способе взаимодействия России с иностранными государствами, особенно с Евросоюзом.

Напомним, Запад ввел санкции против России после эскалации кризиса на Украине в 2014 году. Москву обвинили в незаконном присоединении Крыма и вмешательстве в конфликт в Донбассе.

Россия при этом взяла курс на импортозамещение. По этому поводу профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов пояснил, что "Россия достаточно эффективно противодействует санкциям, перестраиваясь изнутри. Конечно, санкции не приносят стабильности - это серьезный вызов и для нас, и для партнеров. США легче, чем европейским государствам в этом смысле, потому что торгово-экономические связи между Россией и Соединенными Штатами на порядок меньше, чем между Россией и Европой.

В этом смысле, самый главный ресурс противостояния американским санкциям - пытаться все-таки наладить какой-то конструктивный путь взаимодействия с Европой. В данном случае как раз-таки начался этап поиска конструктивных моделей взаимодействия. Если посмотреть на цифры торгово-экономических отношений между Россией и Европой, то после периода снижения в 2014-2016 годах, прошедший год продемонстрировал по многим направлениям рост показателей.

Другое дело, насколько этот рост ситуативный, то есть насколько он инструментальный, насколько он связан с поиском моделей экономического поведения в обход санкций. Или наоборот, все-таки это демонстрация каких-то структурных изменений, связанных с тем, что Европа готова вернуться к стратегии сотрудничества с Россией во многих областях. Ведь на самом деле, экономического, системного диалога без политического сотрудничества не получится".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.