Наши
сообщества

Дуров зря обвинил Россию в своей войне с Apple

Просмотров

Павел Дуров сделал очередное заявление о блокировках своего мессенджера Telegram и о том, что «во всём виноват Роскомнадзор». В данном случае речь идет об отказе Apple обновлять мессенджер во всем мире.

В частности, Павел Дуров написал: «К сожалению, некоторые функции Telegram, такие как наклейки, не работают должным образом в выпуске iOS 11.4, который был только что выпущен, хотя мы исправили эту проблему несколько недель назад.

Apple не позволяет Telegram обновлять свои приложения iOS во всем мире с тех пор, как российские власти приказали Apple удалить Telegram из App Store. Россия запретила Telegram на своей территории в апреле, потому что мы отказались предоставить ключи дешифрования для всех сообщений наших пользователей российским силам безопасности. Мы считаем, что мы сделали единственную возможную вещь, сохраняя право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в проблемной стране.

К сожалению, Apple не поддержала нас. В то время как Россия составляет всего 7% от пользовательской базы Telegram, Apple ограничивает обновления для всех пользователей Telegram по всему миру с середины апреля. В результате мы также не смогли полностью соответствовать GDPR (Общему регламенту по защите данных) для наших пользователей ЕС к предельному сроку 25 мая 2018 года. Мы продолжаем наши усилия по урегулированию ситуации и будем держать вас в курсе».

И уже есть мнение, что господин Дуров несколько лукавит, обвиняя именно Роскомнадзор в подобных действиях. Потому, что у того де Apple площадки для распространения софта очень четко таргетированы по регионам. И если бы эта корпорация что-то блокировала под давлением Роскомнадзора, то блокировала бы только на территории нашей страны, и нигде более.

Ведомство господина Жарова за последние пару месяцев, конечно, явило всей стране этакого берсеркера с интернет-дубиной, который блокирует вообще всё и вся, кроме, собственно «Телеги», которая как ехала, так и исправно едет. И прекращать работать совершенно не собирается.

Но Роскомнадзор всё же не та структура, которая может диктовать что распространять и счем работать, а чем не работать в масштабах всего мира. Поэтому, все в том же «Телеграме» уже возникает ряд интересных версий о том, что же на самом деле происходит между Дуровым и «Яблоком». Основные версии сейчас выглядят примерно так: очевидно, что Apple блокирует обновления Telegram по всему миру не из-за требований российских властей, а по какой-то другой причине.

Также очевидно, что Дуров специально связал проблемы с Telegram у всех пользователей мира с действиями российских властей. Возможно, он просто не хочет признавать, что у него что-то требуют где-то не в России. Особенно в странах, от Комиссий и судов которых зависит его будущая криптовалюта (но это не точно).

А действительных версий может быть несколько. И вот основные, о которых сейчас шепчутся:

Telegram прижали за пиратство.

Telegram прижали из-за GDPR, так как на подготовку к требованиям компаниям отводился год.

И, конечно, конспирологическая. ФБР через Apple так воздействует на Telegram, чтобы получить заветные «ключи».

Не менее интересен и прогноз экономического плана, который также распространяется в «Телеграме»: «Может ли отдельно взятое приложение заставить отказаться от целой платформы и вынудить пересесть кого-то на Андроид? Однозначно может, особенно в тех странах, где мессенджер популярен и важен, например, Иране. Apple решила сыграть в игру, из которой она, возможно, выйдет проигравшей. Будем надеяться, однако на то, что проблему все-таки решат и нам не придется менять наши любимые "Яблоки"».

И да, на «Андероиде» всё работает и обновляется, а также распространяется стабильно, и во всем мире. Так что этот раунд в конкурентном противостоянии «Эппл» явно проигрывает.

С другой стороны, винить в такой масштабной блокировке именно Роскомнадзор - как-то странно. Нет, понятно, что если бы могли, то заблокировали бы без вопросов. Но в том и нюанс, что не могут. Не имеют для этого не только технических возможностей, но и юридических полномочий. Так что в этот раз Дуров всё же несколько промахнулся со своими заявлениями в адрес России, как «проблемной» страны. Именно таких проблем Россия Дурову создать не могла бы даже теоретически.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705