Наши
сообщества

НАТО готовится к обороне и "десанту на Москву"

Просмотров

Руководство НАТО принято режшение повысить свою готовность на случай "нападения со стороны России".

Как пишет  Издание Die Welt со ссылкой на высокопоставленных дипломатов альянса, В НАТО появится  оперативный резерв, представленный несколькими странами-союзниками. Общая численость резерва составит 30 тысяч человек. Туда же будут входить  несколько сот истребителей и кораблей.

Согласно планам, резерв укрепит NATO Response Force, которые сейчас насчитывают около 20 тысяч военнослужащих. Инициаторами этих изменений стали США. Ведущую роль в нем предстоит играть Германии.

Сообщается, что министры обороны обсудят этот план на следующей неделе на встрече в Брюсселе. В середине июля лидеры стран альянса должны принять политическую декларацию.

По словам военных,  НАТО хочет улучшить «военную мобильность», чтобы быстрее перемещать тяжелую технику, в частности танки, до места развертывания. Это потребует совершенствования инфраструктуры, а также устранения административных барьеров и ускорения принятия политических решений.

Как говорится в отчете комитета Европарламента по иностранным делам Евросоюз поставил цель отразить "российское внедрение" в страны Восточной Европы, в частности в Прибалтику и Польшу.

В рамках этой задачи предлагается развернуть четыре многонациональных боевых подразделения в Эстонии, Литве, Латвии и Польше.

Кроме того, в отчете говорится о необходимости обновления дорог и мостов для ускорения развертывания сил быстрого реагирования.

По этому поводу кандидат военных наук Сергей Суворов в комментарии RT сообщил, что современная европейская инфраструктура действительно малопригодна для переброски войск. В частности, большие трудности вызывает транспортировка или передвижение танков.

"Например, инфраструктура Германии не позволяет обеспечить нормальное передвижение основного боевого танка Leopard 2. На мостах нередко ставятся знаки, запрещающие проезд этих тяжёлых машин", - отметил Суворов.

Фактически,  сценарий учений НАТО не может игнорировать необходимость использования объектов гражданской инфраструктуры. Все эти очевидные недостатки, как полагает Суворов, наверняка проявляются во время учений.

А основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что 30-тысячный резерв альянса, который предлагается создать после июльского саммита, призван нивелировать очевидные недостатки вооружённых сил НАТОю

Он также пояснил изданию, что новая  группировка будет дублировать часть функций Сил быстрого реагирования.

Корнев подчеркнул, что "любой военный резерв необходим для подготовки к отражению масштабной агрессии или совершению нападения. Такой подход укладывается в нынешнюю парадигму НАТО. Но, на мой взгляд, предназначение будущего резерва альянса заключается том, чтобы залатать дыры в Силах быстрого реагирования".

Вполне возможно, что резерв альянса станет "административной структурой", не представляющей опасности для России. Корнев считает, что европейским армиям следовало бы решить элементарные проблемы, прежде чем увеличивать Силы быстрого реагирования и создавать новые группировки.

"Весь этот сумбур в НАТО вызван тем, что американцы и европейцы не очень понимают, какие ресурсы привлечь для "сдерживания" России, каким должен быть масштаб "ответных мер". Отсюда и появляются невнятные и нежизнеспособные проекты", - подытожил Корнев.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.