SFO предупредила: украинские фанаты устроят бойню на ЧМ-2018

Представители международной организации Sport for all официально заявили о том, что правые радикалы с Украины могут устроить провокации во время ЧМ-2018.

Такую информацию подтвердили и в Верховной раде, сообщив, что отдельные группы фанатов действительно могут приехать на турнир лишь ради того, чтобы устроить беспорядки.

При этом в оргкомитете ЧМ-2018 заверили: все службы, которые будут заниматься вопросами безопасности во время мероприятия, готовы к пресечению провокаций.

Как пояснил председатель Sport for all Янис Кузинс, речь идет не только о спровоцированных стычках между фанатами из разных стран.  По его словам, украинские радикалы могут попробовать пронести на стадион нацистские флаги и другую запрещенную символику, чтобы создать проблемы организаторам.

Он отметил, что наблюдатели от FARE, которые будут присутствовать на всех матчах, обязаны будут сообщать FIFA обо всех инцидентах. После чего международная футбольная федерация должна будет принять решение о санкциях в отношении организаторов турнира и конкретной сборной.

По словам Кузинса, нынешние украинские власти открыто прославляют крайне правых политических деятелей прошлого, что только усиливает позиции экстремистов.

А депутат Верховной рады Евгений Балицкий пояснил Известиям, что "возможно что угодно. В нашей стране сейчас навязывается идеология "галичины" , есть немало людей, которые любят бегать с факелами и палками. За небольшие деньги можно организовать драку либо какие-то другие провокации. А учитывая недавний инцидент с "убийством" журналиста Аркадия Бабченко, неизвестно, что еще могут придумать спецслужбы Украины для того, чтобы постараться в очередной раз очернить Россию".

Хотя представители российской стороны заверяют, что все службы, которые будут принимать участие в организации турнира и заниматься вопросами безопасности, хорошо проинструктированы и подготовлены, в том числе и к пресечению провокаций.

Президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов отметил, что международные контролирующие органы должны быть разборчивыми, различать единичные провокации и не пытаться привлекать к ответственности всех болельщиков или даже всю страну.

Отметим, официальное пособие FARE Network содержит ряд запрещенных символов, которые используют украинские радикалы на футбольных матчах. В частности, речь идет о красно-черном флаге Украинской повстанческой армии (УПА) и  символе добровольческого отряда "Галиция" ( желтый лев на синем фоне с тремя коронами по сторонам).

 Кроме того, в качестве запрещенных в брошюре упоминаются портреты лидеров украинского националистического движения Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Напомним, в 2016 году украинские болельщики развернули флаг УПА на матче Польша-Украина, который проходил в рамках чемпионата Европы. А на игре со сборной Северной Ирландии камеры зафиксировали двух фанатов с Украины c вытатуированными  на груди свастиками.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Клмикин сделал резонансное заявление о том, что "мы разговариваем с разными федерациями. Могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанатов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России".

Еще раньше, до того, как украинская сборная вылетела из отборочной группы, о бойкотировании чемпионата заявил лава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания, который подчеркнул, что в вопросе трансляции ЧМ-2018 он будет ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет, и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, он, как глава канала, даже рискуя отставкой, скажет: "Мы этого показывать не будем".

А президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко также заявил о том, что не поедет в Россию на чемпионат: "Ни в коем случае не поеду на чемпионат мира в Россию. Хотя у меня сложная ситуация: там мне необходимо находиться, как члену дисциплинарного комитета ФИФА. Но я по уважительным причинам не могу быть там. У меня есть моральное внутреннее решение, и я его не переступлю.Если бы мы отобрались в Россию, то это была бы отдельная история. К сожалению, это была бы не чисто футбольная ситуация".

Ао сути, с политической точки зрения мы наблюдаем очередной "украинский парадокс". Вроде бы Украина теперь практически часть Европейского и мирового сообщества. Ну, как минимум, на уровне безвизового с ЕС режима. А Россия, вроде бы, "в изоляции". Так по крайней мере, нам пытаются обрисовать происходящее и украинские патриоты и российские либералы

Тем не менее, чемпионат мира этим летом состоится. Он пройдет на 12 стадионах в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля, и станет главным спортивным событием в России в нынешнем году. И естественно, что никакие "протесты" или "бойкот" этот праздник омрачить не смогут.

 

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus