Россияне назвали список стран, куда приехали бы на танках

Наиболее враждебными по отношению к России наши сограждане считают США и  Великобританию. Такой результат показал опрос «Левада центра».

Россияне назвали страны, которые, по их мнению, наиболее враждебно настроены по отношению к РФ. Что характернов, в 2018 году в тройку таких государств впервые вошла Великобритания.

Показатель враждебности США за последние годы тоже существенно вырос.  Китай же, напротив, занимает уверенные позиции в списке стран-друзей России. По мнению экспертов, россияне реагируют на международные события и информационную повестку. Не прошла незамеченной  высылке дипломатов британскими властями, а КНР, в свою очередь, рассматривается ими как партнер по «сдерживанию западного влияния».

Таким образом, враждебность США в отношении России, по сравнению с 2017 годом увеличилась в восприятии россиян с 69% до 78%. Одновременно более чем вдвое (с 15% до 38%) выросла и доля респондентов, считающих недружественным отношение Великобритании к РФ.

Россияне также назвали враждебными странами  Украину (49%), Латвию (26%), Польшу (24%) и Литву (23%). А вот восприятие Германии изменилось в лучшую сторону: на ее недружественное отношение в прошлом году указывали 24% опрошенных, сейчас - уже 17%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что позиции Великобритании изменились благодаря массовой высылке российских дипломатов из Великобритании и обострению отношений между Москвой и Лондоном.

Что характерно, главным союзником России граждане традиционно считают Белоруссию: такой ответ дали 49% опрошенных. На сегодняшний день  в число близких друзей РФ вошли Китай (40%) и Казахстан (32%). По сравнению с 2017 годом, стало больше и тех, кто относит к союзникам Сирию (с 15% до 21%) и Индию (с 14% до 19%).

На Западе демонизируют Россию, и граждане РФ это понимают, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Одновременно россияне видят, что сохраняются хорошие отношения с Белоруссией и Казахстаном, а сотрудничество с Индией и Китаем продолжается со времен СССР, пояснил политолог.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что США, Великобритания, Украина и прибалтийские страны существуют в одном медиапространстве, где пытаются создать антироссийский информационный фон, «докручивая» сюжеты об отравлении Скрипаля, сбитом Boeing, химатаках в Сирии и русских хакерах.

 Китай, напротив,  демонстрирует развитие отношений с РФ - визиты лидеров государств, договоренности о создании интеграционных проектов на евразийском пространстве, расширение двусторонних отношений в военно-технической, инновационной и экономической сферах, - напомнил политолог. Поэтому такое восприятие стран удивлять не может. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

9531 1

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3644 0

Система Orphus