Наши
сообщества

Либеральная оппозиция призвала к украинскому варианту

Просмотров

Руководство ПАРНАСа предъявило общественности  «Комплекс мер по реализации политики исторической памяти».

Целями данногодокумента  является борьба с коммунистическим прошлым, его наследниками и последователями. Сообщается, что партийному активу в регионах поручено проводить кампании по возвращению прежних названий улиц и городов, восстановлению разрушенных памятников.

Напомним, верхушка  ПАРНАС в последнее время игнорирует и федеральные, и многие ключевые региональные выборные кампании. По сути, это может являться свидетельством кризиса нынешней партийной системы.

«Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России», - поясняется в партийном документе. Авторы при этом считают, что «государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также ответственность за восстановление исторической памяти в России».

В ПАРНАСа также  указали на необходимость добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны. «Задача партийных активистов - обращаться в прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию. Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Инициировать уличные акции против памятников большевистского режима и за увековечение памяти борцов с большевизмом», - говорится в документе. Среди подлежащих ликвидации упомянут и мавзолей Ленина.

До этого ПАРНАС обнародовал и разработанные им принципы люстрации, в которых прежде всего говорилось о бывших работниках КПСС - ВЛКСМ и сотрудниках КГБ. В их понимании люстрации подлежали офицеры ФСБ, ФСО и СВР России, судьи, выносившие неправосудные приговоры по политически мотивированным делам, депутаты и сенаторы, инициировавшие законопроекты, ограничивающие права граждан, и голосовавшие за них.

Но стоит отметить, что в последнее время значительно снизил текущую политическую активность. Например, партия не участвовала в выборах президента, сочтя их «фарсом», а сейчас она отказалась от выдвижения или хотя бы поддержки демократического кандидата в мэры Москвы.

По словам лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, инициатива в отношении исторической памяти - это плановый документ, который следует за решением о проведении политики декоммунизации. Он отметил, что в партии подготовлен перечень конкретных заданий для политической работы в регионах, в том числе по переименованию городов и улиц.

По его мнению, никакой подмены одного другим тут нет: «У партии три направления деятельности - просвещение, митинги, то есть донесение до граждан своей позиции, и участие в выборах. Так что мы никуда не уходим».

Как пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев, поскольку ПАРНАС - это лидерская партия, то раз интереса к выборам у Касьянова нет, партия в них и не участвует. При этом заявления о люстрации и декоммунизации имеют слабое отношение к жизни, хотя и обозначают ПАРНАС в качестве радикальных оппозиционеров и самых активных борцов с системой.

 Калачев подчеркнул, что все это имело бы больший смысл, если бы могло принести партии пользу, например, в ходе борьбы за власть, но «если партия отказалась от участия в выборах, то все это уходит в пустоту».

А политолог Андрей Колядин добавил, что  «по сути дела, инициатива ПАРНАСа по декоммунизации правильная». Что же касается люстрации, то с ее идеей партия явно запоздала - бороться с деятелями времен СССР уже несколько поздно. Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что ПАРНАС пытается решить сразу две задачи - сохранить возможность выходить на выборы в Госдуму без сбора подписей и самого себя, и своих сторонников. Именно поэтому сделана ставка на выборы в Ярославле и на историко-культурную сферу. Чтобы не развалиться как субкультуре.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.