Наши
сообщества

Что бы сделала Украина с ядерным оружием

Украинские власти неоднократно заявляли о намерении вернуть себе статус ядерной державы. Ссылаясь на различные причины и факторы, в Киеве планируется развитие и разработка ядерного потенциала. Однако насколько это возможно?

Как все начиналось

В 1991 году после принятия декларации о прекращении существовании СССР мир увидел четыре новые страны, обладающие ядерным статусом: Россию, Украину, Казахстан и Белоруссию. В результате этого события Киев имел в своем распоряжении почти 2000 боезарядов, более сотни штатных установок с различными межконтинентальными ракетами и несколько десятков стратегических бомбардировщиков.

Однако тот факт, что бывшие члены СССР получили ядерное оружие, озадачил мировое сообщество. Нельзя сказать, что владение этими странами ядерными боезарядами несло серьезную угрозу, ведь c технической точки зрения только Казахстан мог стать страной с самостоятельной ядерной программой, поскольку обладал научно-исследовательской и испытательной базой.

У Украины таких возможностей не было, ведь не было ни работников в этой области, ни технических возможностей разработки. Главы сформировавшихся государств решили объединиться в структуру - орган под названием Объединенные вооруженные силы СНГ, появившийся в 1992 году.

После распада Советского союза и под напором мирового сообщества новые независимые державы с готовностью заявляли о том, что не обладают ядерным потенциалом, и избавлялись от оружия. В 1991 году в Верховной Раде приняли постановление о безъядерном статусе страны, а в 1992 году Россия, Украина и Соединенные Штаты подписали соглашение о вывозе ядерного потенциала из Украины в Россию и о его уничтожении на средства Соединенных Штатов.

Соглашение обязывало Россию и США гарантировать целостность границ и территории Украины, Россия также обязалась снабжать Украину горючим для АЭС. Однако позднее начались политические разногласия.

Упрямство Киева

В Киеве был подписан Лиссабонский протокол, согласно которому Россия стала правопреемницей Советского Союза в качестве ядерной державы, однако на Украине хотели командовать ядерными силами самостоятельно. Власти также запрещали вывозить оружие на территорию Российской Федерации, однако эта проблема оказалась технически легко решаема.

В 1992 году Казахстан, Белоруссия и Украина подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, что налагало обязательства избавиться от всего ядерного потенциала или передать его России как «ядерной правопреемнице». Однако в Киеве был поставлен вопрос о возможности собственного контроля и использования дислоцированных на ее территории компонентов боеголовок.

Примечательно, что в Договоре о нераспространении не сказано о пользовании компонентами боеголовок, так что технически со стороны Киева была найдена лазейка. Международное сообщество посчитало нужным предложить Украине улучшенные гарантии безопасности и поддержки в случае разоружения. В 1994 году в Будапеште Великобритания, США и Россия подписали меморандум об отказе от применения силы, а также о созыве Совета Безопасности ООН в случае, если Украине понадобится помощь. В итоге в 1996 году президент страны заявил о выведении всего ядерного потенциала с территории Украины.

Новые попытки вернуть ядерный статус

Леонид Кучма, бывший президент Украины, внес в Верховную Раду на рассмотрение вопрос о выходе Украины из Договора о нераспространении. По его словам, причиной тому является невыполнение обязательств согласно Будапештскому меморандуму. Тем не менее, Кучма также заявил, что выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия вовсе не означает, что в стране в одночасье начнется разработка ядерной программы, ведь, по словам бывшего президента, у страны нет «ни финансов, ни космических возможностей». Однако в Договоре говорится не только о разработке и распространении ядерного потенциала. Договор также включает в себя пункты о приобретении и размещении на территории своей страны, а это Украина вполне может сделать.

Возможно ли создание ядерного оружия в стране

По оценкам экспертов, разработка ядерной программы в стране маловероятна, по крайней мере, в скором времени. У Украины нет ни финансовых, не технических возможностей для возвращения себе статуса ядерной державы, поскольку в стране нет научно-исследовательских институтов, работающих в этой области. Для разработки оружия Украине придется с нуля развивать новую область промышленности. Теоретически, однако, это возможно, ведь в стране есть как научный, так и военный потенциал.

Мнение Европы

Европейский союз США, ранее поддерживающие начинания Киева, к вопросу о воссоздании ядерного статуса относится отрицательно. В США, например, ответили на стремления Украины так, что Украина вполне может стать новой страной-изгоем наряду с КНДР и Ираном. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus