РПЦ пошло на разрыв отношений с Константинопольским патриархатом

В Москве, в Даниловом монастыре, под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Синода Русской Православной Церкви. Главный вопрос, который рассматривался на заседании - это отношение ко Вселенскому Патриархату в связи с последними событиями на Украине.

Стоит напомнить, что за последние годы, президент Украины, Петр Порошенко несколько раз обращался к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской Церкви автокефалию, то есть полную независимость. Независимость, естественно, от Русской Православной Церкви. 

До последнего времени Патриарх Варфоломей отказывал главе Украины по вполне очевидным причинам. Во-первых, единственная каноническая православная церкви в этой стране - это УПЦ МП. И автокефалию ей может предоставить только РПЦ МП. Во-вторых, сам факт вмешательства главы государства в церковные выглядел крайне странно. В-третьих, сама Украинская Церковь, мягко говоря, без восторга относилась и сейчас относится к отделению от Русской Православной Церкви, и так обладая правами широкой церковной автономии.

Однако, буквально на днях, после встречи Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея, риторика Вселенского Патриархата кардинально изменилась. Хотя по словам предстоятеля РПЦ МП, на этой встрече между ними «не обсуждалось ничего, что бы перевернуло представления верующих». Уже через несколько дней патриарх Варфоломей назначил на Украину двух своих «экзархов», епископов из Канады и США, этнических украинцев и русофобов. Назначил для начала установления церковной автокефалии на Украине. Это - грубейшее нарушение канонических территорий Русской и Украинской Церквей и нарушение канонического права.

Нынешнее заседание Синода в том числе обсуждало и эти вопросы, а также те меры, которые будет примет Московская Патриархия в ответ на подобного рода поступки Вселенского Патриархата.

Один из членов Синода, митрополит Онуфрий, который и возглавляет Украинскую Церковь не смог присутствовать на заседании лично, поэтому общался с другими иерархами посредством видеосвязи.

Открыл заседание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к членам Синода с речью, в которой, в частности, заявил: «Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. Наш Синод уже сделал заявление 8 сентября, оно было опубликовано, в связи с принятием решения Константинопольским Синодом о направлении таких представителей. И сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что эти представители прибыли на Украину и приступили к работе.

То, что сейчас происходит, в связи с посылкой так называемых «экзархов», является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 20-х годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях. Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властью раскольническая организация - обновленческая Церковь - набирала силы, и тогда Патриарх Григорий VII Константинопольский принимает решение послать в Москву так называемую «комиссию» по просьбе неких православных.

Естественно, что Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла. А видимо, направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то «комиссия» со стороны другой Поместной Церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях был Патриарх Тихон.

И несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию. Я думаю, что поскольку происходящее ныне на Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начала XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией. Поэтому мы сейчас будем иметь дискуссию в Синоде».

Обратившись к митрополиту Онуфрию, Его Святейшество отметил: «мы радуемся видеть Вас в силе и крепости духовной, что дает нам надежду на то, что руководство Украинской Православной Церковью в Вашем лице будет продолжать единственно правильный путь - осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви».

В свою очередь, митрополит Онуфрий, говоря о возможном взаимодействии с «экзархами» Вселенского Патриархата, заявил: «Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить».

Иерархи Русской Православной Церкви совещались несколько часов, с выходом на короткий перерыв. По словам главы пресс-службы Патриарха, священника Александра Волкова, «в целом идёт напряжённая работа, и это ещё одно подтверждение того, что Киев и Москву ничто и никто не может разорвать».

По итогам заседания Синода, с брифингом перед прессой выступил глава ОВЦС, митрополит Иларион (Алфеев), который объявил о решении Синода прекратить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха в Русской Церкви и прекращение сослужения клириков двух Поместных Церквей. Впрочем, пока дело не дошло до разрыва евхаристического общения, когда прихожане Русской Церкви не могли бы причащаться в храмах Вселенского Патриархата.

Однако, если ситуация на Украине продолжит развиваться в прежнем ключе, ответные меры последуют

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

9531 1

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3644 0

Система Orphus