Разоблачение Bellingcat и The Insider: правда или фейк?

Так называемое независимое агентство не менее независимых расследований «Bellingcat» совместно с изданием «The Insider» опубликовали очередную версию настоящих фамилий «разведчиков ГРУ», которые в Солсбери «ой-ля-ля, ой-ля-ля, отравили Скрипаля». И нет, это не про Боширова, который внезапно оказался Чепигой. А то и агентом в Турции, который то ли готовил переворот против Эрдогана, то ли, напротив, Эрдогана от переворота защищал.

На это раз Петров в рамках независимого и «глубоко профессионального» расследования Bellingcat оказался «военным медиком ГРУ по имени Александр Мишкин». Это действительно очень любопытная версия с точки зрения клинической психиатрии, с которой мы рекомендуем ознакомиться по ссылке, дабы не пересказывать это безумие, а сразу перейти к описанию и ситуации, и того, почему и это «громкое разоблачение» весьма сомнительно.

Итак, независимое расследование блогеров-экспертов из Bellingcat базируется на некой фотографии в паспорте, где лицо человека на этой самой фотографии очень похоже на лицо Петрова. В паспорте значится, что человек зовётся Александром Мишкиным. И далее расследователи вытаскивают данные на пресловутого Мишкина, из которых и выясняется и его принадлежность к ГРУ, и к медицинской специальности.

Более того, в материале Bellingcat и подхвативших эту новость отечественных «независимых СМИ» фигурирует и некая деревня в Карелии, где в детстве Мишкин жил с бабушкой, и некие соседи, которые Мишкина все разом узнают. Но вот нюанс «У Нины Федоровны [бабушки Мишкина] есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки».

Ну, то что в руки не даёт - это Бог бы с ним, действительно, для бабушки такая фотография, где в внук герой России, да еще и с Путиным - огромная ценность. Но почему не показывает? Даже журналистам. Бабушка, кстати, внезапно, взяла, да и уехала аккурат в тот момент, как журналисты приехали расследовать.

Не кажется ли это похожим на историю типа «сейчас старенькую бабушку избивали охранники в магазине за куриные шкурки, хотел сфотографировать, но сели аккумуляторы в телефоне»?

Что же касается тех паспортных фотографий Мигкина, которые всё же есть, уже на стадии их публикаций имеется ряд проблем. Как заявил «Правде.ру» анонимный эксперт, близкий к контрразведывательным структурам, «все сканы документов, которые приводит «Беллингкэт» - это именно сканы, а не фото живых документов. На скане руками при должном мастерстве можно «нарисовать» все что угодно. Особенно с нынешним уровнем развития цифровых технологий.

Для сравнения можно взять последние заявления Минобороны России по сбитому Боингу, когда все документы, которые были представлены, отсняли так, что видно: вот стол, на нем лежит старый «гроссбух» восьмидесятых годов, а вот в этом гроссбухе данные по искомой ракете. Это уже совершенно другой уровень достоверности. Но Bellingcat даже не пытается демонстрировать хоть какой-то уровень достоверности (даже если у них скан паспорта настоящий), потому что, а зачем? И так схавают. Это уже «визитная карточка» Bellingcat».

В общем, в сухом остатке внятных доказательств принадлежности теперь уже Петрова к ГРУ РФ нет. Равно как и Боширова. Но есть некие картинки, которые можно менять и обрабатывать до публикации, как угодно.

И еще один важный момент, в журналистских «расследованиях» по поводу деревни Мишкина и коммуналки, где он жил будучи студентом нет ни одной фотографии пресловутых соседей. Всё, какие-то пустынные пейзажи, или фрагменты коммунального интерьера, снятого непонятно где. И это тоже вызывает определенные сомнения. Где у вас жители коммуналки и деревни, которые так радостно рассказывают вам про «медика Мишкина»?

Кстати, о картинках и Бощирове. Как сообщает в своем телеграм-канале Александр Коц, «в «Знаке» сегодня автор фото, на котором строилось расследование по Чепиге, опроверг, что это он на карточке. Тем самым подтвердив, что «расследователям» просто дали две фамилии, под которые надо подогнать «факты».

Здесь стоит подробнее пояснить, зачем все эти «громкие разоблачения» - что с Чепигой, что с Мишкиным - западным расследователям, а впоследствии - и западным правительствам. Дело в том, что в отношении России и санкций в адрес нашей страны там работает весьма любопытный принцип перенесения мнений независимых расследователей, даже опровергнутых, в официальные документы, а точнее, их мотивационную часть, для объявления новых санкций.

Как это работает? Очень просто: вот список Магницкого и фамилии чиновников и бизнесменов, которые «убили последнего свободного предпринимателя в России». Этот список вносится с подачи Браудера и Ходорковского в Сенат США. Сенат его принимает. Через пару лет оказывается, что и Браудер, и Ходорковский, и их список - это одна большая афера. Но всё уже принято на волне «антироссийского патриотизма» - и значит это теперь закон. В дополнительных доказательствах не нуждающийся.

Впрочем, самую оригинальную трактовку нынешнему громкому разоблачению в своем тг-канале предложил политолог Вячеслав Смирнов, который допустил в качестве ad-hoc гипотезы, что все эти разоблачения советуют действительности: «Путин же сам говорил про игры спецслужб. Так по идее в ответ на такую публичность голландцев и американцев надо было ответить собственной публичностью. Наверняка же есть и западные разведчики. Конечно они не травят, но какую-то деятельность они ведут.

Не отвечают, потому что выйдет несимметрично? Мы травим, а они всего лишь какие-то чертежи забирают? Ну правила игры, значит, поменялись. Уже писал, но и деанон "Петрова" с "Бошировым" тоже видится как ход британских спецслужб - в конце концов именно они показали фотографии.

Но вообще если нет симметричного ответа, значит будет какой-то асимметричный. То есть в целом какой угодно, хоть продолжат еще более нагло нападать за границей (а чо вы нам сделаете?), то ли...».

И в общем-то, несмотря на общую саркастичность этого последнего комментария, стоит отметить, что государства в части разоблачения разведчиков иных государств тоже действуют по принципу «взаимности».

Грубо говоря, разоблачили наших разведчиков где-то там, в ответ мы разоблачаем их шпионов, которые уже давно под колпаком где-то здесь. Но в случае с Бошировым и Петровым никаких действий подобного рода попросту нет. Потому что нет никакой «симметрии» или «асимметрии», а есть какая-то странная клоунада, на которую серьезным государственным структурам даже как-то стыдно в принципе реагировать какими-то ответными действенными мерами.

С другой стороны, русские очень долго терпят, но потом неожиданно жестко и неожиданно быстро отвечают. Когда совсем несмешной и позорный балаган начинает утомлять.

Но это уже совсем другая история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

66714 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41388 39

Система Orphus