Выборы-2018 в ДНР окажутся нелегитимным фейком?

11 ноября в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике должны пройти выборы. При этом ситуация с ними близка к критической, так как единственным узнаваемым кандидатом на этот пост является Денис Пушилин.

Пушилин сегодня - председатель Народного совета и врио главы республики. Что касается остальных кандидатов, что реальные его конкуренты не попали в списки. К примеру, до назначения Пушилина временно исполняющим обязанности главы таковым был назначен первый заместитель руководителя администрации главы ДНР Дмитрий Трапезников. Но вскоре вышло постановление Народного совета о том, что это решение было неконституционным.

В итоге Трапезников был отстранен от исполнения обязанностей главы, и Денис Пушилин стал врио ДНР. Хотя на этот пост могли попасть и экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, и  первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов и бывший «народный губернатор» Павел Губарев.

Но нет - абсолютно все кандидаты были сняты с предвыборной гонки. Тот же Ходаковский в конце сентября пояснил, что в Донецк его не пропустили. По его словам, когда он возвращался домой из России, пограничники  Успенского погранпункта в достаточно корректной форме "объяснили мне, что они меня не выпустят и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны".

Со своей стороны, Хакимзянов был ранен в результате взрыва, прогремевшего после съезда Компартии. Угрозы для его жизни нет, но он получил контузию, три человека пострадали, и сгорела часть подписных листов, собранных для предъявления в ЦИК. Последнее послужило причиной того, что Хакимзянов также выбыл из предвыборной гонки, так как все случилось  29 сентября, а крайним сроком для сдачи подписных листов было 30 сентября.

Что характерно, издание «Донецкое агентство новостей» писало о том, что Хакимзянов якобы сам инсценировал покушение на себя. Но эта информация не получила своего подтверждения. Так что с выборами в ДНР пока все обстоит не так ровно, как можно было бы ожидать.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5936 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3256 0

Система Orphus