Наши
сообщества

Россияне смогут отзывать депутатов и губернаторов

Граждане нашей страны могут получить возможность самостоятельно отзывать депутатов и мэров - такую возможность власти намерены внести в новый Кодекс о выборах и референдумах. 

Новый проект опубликован Российским фондом свободных выборов. Отметим, что одним из учредителей фонда является непосредственно Центризбирком. Вновь разработанная структура  кодекса включает в себя две части - общую и особенную.

Разработанный МГУ кодекс в общей части содержит основные понятия и термины, общие принципы проведения выборов. Особенная часть будет состоять из глав, регулирующих порядок проведения выборов в органы власти разного уровня.

В документе также предусматривается раздел, в котором полностью прописывается порядок отзыва российских депутатов, глав регионов и мэров. 

Напомним, действующее законодательство с 2012 года позволяет провести только отзыв губернатора.Причем, существующий порядок отзыва столь высокопоставленного лица требует участия в голосовании по такому вопросу не менее 50% избирателей.

В новом кодексе отдельные главы отведены под правила голосования по изменению границ муниципалитетов - в них также прописаны основы организации и проведения непрямых выборов глав регионов и муниципалитетов. 

Как заявил один из авторов проекта, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян, не факт, что глава, посвященной процедуре отзыва губернаторов, мэров и депутатов, останется  в итоговой версии из-за многочисленных противоречий, возникающих при попытке реализовать такую возможность. 

Сегодня многие депутаты выбираются по спискам, часть - по одномандатным округам, поэтому единый порядок отзыва невозможен. А главы муниципалитетов и вовсе наделяются полномочиями по решению местных депутатов, т. е. речь непосредственно о выборах уже не идет. 

Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков пояснил Ведомостям, что такое предложение вносилось в проект фактически как ответ на запрос общества, но необходимо широкое обсуждение вопроса экспертами.

Проект кодекса авторы намерены вынести на обсуждение до лета следующего года, резюмировал Авакьян. По словам эксперта Комитета гражданских инициатив Аркадия Любарева, авторы документа по сути решают исключительно юридические задачи и радикальных изменений не предлагают. Все политические решения останутся в ведении уже проваливший пенсионную реформу и ряд выборов администрации президента...

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

44288 23

Запад готовит военную агрессию против России

24400 53

Система Orphus